《江汉论坛》杂志社主编陈金清谈如何写学术论文

发布时间: 2014-11-06 | 浏览次数: 336

《江汉论坛》杂志社主编陈金清谈如何写学术论文
       11月3日下午,《江汉论坛》杂志社主编陈金清围绕如何写作学术论文,为我院研究生作了一场精彩的学术讲座。我院政治学、马克思主义理论、伦理学等专业的研究生聆听讲座。讲座由周利生教授主持。
        陈金清主编指出,首先要把握论文选题的方向性、不能违背党的路线方针政策,不能在政治问题上观点违背四项基本原则,学术可以有争鸣,但在大的方向不能有错误。其次要有学术性,对基性的学科、边缘性的学科以及新型学科基础理论题进行创造性的探索,进行严密的逻辑论证以及于社会主义现代化建设、对于改革开放实践中出的一些重大问题进行深入的探讨。第三,选题要有超前性,必须要有前瞻性的眼光。学术研究中的生命在于创新,在于对已有成果的超越。学术研究的超前性就是指在学术研究中,根据社会实践发展的需要,超越已有的理论方框或者是人为的禁锢,从而能够更好地指导社会实践活动。第四,就是写作要有严密的逻辑性。在提出新观点的基础上,必须还要有逻辑严密的论证,要让人信服。