政法学院举办“社会资本理论与研究”学术讲座

发布时间: 2023-06-12 | 浏览次数: 525

202366日下午,西安交通大学边燕杰教授应邀来江西师范大学讲学。边教授讲座的主题是“社会资本理论与研究”。作为知名社会学家,边燕杰教授的研究视野融会中西,引领了国内社会资本、关系社会学与社会网络等方面的研究。社会学系主任李建斌主持了讲座。江西省社科院杨舸研究员、南昌大学王学旺博士以及社会学系的师生旁听讲座,并进行了研讨。

在讲座中,边燕杰教授系统讲解了社会资本理论与相关实证研究成果,并提出了新的研究设想。讲座分四个议题展开:一是个人的研究经历,介绍自己如何从课堂学习的困惑中找到终生研究的领域;二是系统介绍了国外社会资本理论的发展脉络、主要理论流派;三是聚焦社会资本的中国研究,探索国内社会资本研究的学术渊源与理论创新;四是探讨了社会资本视域下的乡村振兴。

提问环节中,师生与边教授进行了热烈讨论。边教授对大家提出的问题做出精彩回应,对提问者的研究课题给予恳切建议。