教育部长江学者胡玉鸿教授莅临政法学院讲学

发布时间: 2024-04-03 | 浏览次数: 10

42日下午,教育部长江学者特聘教授、华东政法大学人权研究院院长胡玉鸿教授莅临政法学院讲学担任2024年第3期白鹿论坛的主讲人主题为“何谓‘法学’”。本期论坛由执行院长季凯文主持,法学系教师和研究生共计九十余人参加。

胡教授以法学的词义作为切入点,深入浅出地从以下四个部分进行了讲解通过对比西语中法学的语源和中国法学的语源向同学们阐述“法学”的词义;其次,胡教授介绍了法学的研究对象,并向在座师生抛出了问题进行引导、思考和交流;之后胡教授又进一步从法学的分科着手剖析了“何谓法学”的主题;最后,从法学方法、法学原理、法律知识以及法律技术四个方面向在座师生论述了法学的知识体系。

执行院长季凯文在总结中指出,胡教授以深厚的理论功底、通俗风趣的语言、丰富的实践案例,给大家带来了一场精彩的学术盛宴,既是一场法学专业学术讲座,也是一场法律科普讲座,还是一场“法律人”人生哲理讲座。