2024年白鹿学术坊第2期成功举办

发布时间: 2024-04-03 | 浏览次数: 10

为进一步提升学生的科研能力,掌握更加丰富的科研方法329日晚,江西师范大学政法学院成功举办了2024年白鹿学术坊(第二期),本期学术坊围绕法学“综合性实证研究方法”,由重庆沙坪坝区法院法官禹得水主讲,政法学院副院长王满生、马克思主义学院副教授王江伟、孔祥田博士出席。本次学术坊由姜晓川博士主持。

学术坊伊始,禹得水法官分别就综合性实证研究方法是何物、其重要性何在、如何灵活运用以及注意要点进行了深入而详尽的分享。他认为法学研究已进入到“以中国问题为中心”的时代,综合性实证研究无疑将成为未来法学探索的必然趋势。同时,他勉励同学们做学问需静心笃志、久久为功,方获学术硕果。

接着,王江伟副教授讨论了法教义学和社科法学的优缺点,指出二者是相互补充、相互促进,鼓励学生尝试使用社科法学的研究方法,并对其中的案例研究展开详细介绍,提醒同学们应循序渐进,稳扎稳打。

之后,孔祥田博士从法律实务角度,分享实证研究对他的巨大益处,不仅帮助他更加深入地理解法律问题,还为他提供了强有力的数据支撑,他坦言“实证研究不仅是学术研究的得力工具,更是法律实务工作者随身携带的锐利武器。”

在师生交流环节,同学们就如何体现实证研究的人文性、如何实现综合、如何寻找有效数据向诸位老师请教。面对同学们的提问,老师们表现出了极高的耐心和专业性,他们结合自己的研究经验为同学们提供了详尽而深入的解答。

最后,王院长对本次活动进行了深入的总结,希望通过这样的学术活动,能够激发更多的同学对学术研究的兴趣和热情,不断提升同学们的学术素养和能力,培养更多的学术人才。白鹿学术坊将持续开展,助力学院高级别成果产出高质量发展。