政值青春季,进渡亲民心(四)

法扬古县渡,我们“政”行动

发布时间:2016-07-12 | 浏览次数:

  为积极响应团中央“践行八字真经,投身四个全面”的总体要求,深入学习并宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,7月11日上午9点,江西师范大学政法学院暑期“三下乡”社会服务队来到上饶市鄱阳县古县渡镇农贸市场,以“普法宣传进古县渡”为主题开展一系列大型普法宣传活动,让法律的旗帜在“鱼米之乡”古县渡飘扬。

  此次普法宣传活动主要通过在现场设法律问题咨询点,发放法律知识读本,“法治护我行,守法我先行”横幅签名等形式进行。活动中,前来咨询和领取法治宣传材料的村民络绎不绝,群众学法情绪高涨。队员们耐心细致地解答民众咨询的问题,并留下了联系方式便于村民以后咨询和提供法律援助。其中有一位刘大叔前来咨询土地承包合同纠纷的问题,因方言障碍,队员们在反复询问了解具体情况后,耐心地予以解答,建言献策。听完建议,刘大叔激动地握住队员的手说:“谢谢你们的建议,第一次感觉到法律离我这么近,晚上终于可以睡个好觉了。”刘大叔只是众多需法的民众之一,之后还有更多的村民前来咨询,并在横幅上签名以表守法的决心。此次活动,发放涵盖物权法、婚姻家庭法等法律知识的宣传资料共计百余份,为60多人解答了疑惑。

  普法宣传活动中,队员们发现,随着人们文化素质的提高,村中大部分青年了解一定的法律知识。但仍有很多村民不了解法律、遇到实际纠纷问题没有首先想到通过法律途径来解决、村民因不知法而犯法的情况时有发生。其实,在中国广大的农村仍存在着许多诸如婚姻、赡养、土地承包、侵权等一系列的法律问题,所以,形成民众皆知法、守法、用法的法治社会仍然任重而道远。

  此次活动在提高古县渡村民的法律意识,净化社会风气和推进古县渡法治建设等方面发挥了重要的作用,收到了良好的普法效果,深受广大村民的欢迎。法律是最无形的利器,发挥着维护社会公平与正义的基础性作用。相信随着普法宣传活动的广为开展,法律的旗帜定会在更多的地区飘扬,公平、正义、和谐之风定能早日吹遍神州大地。(文/政法学院社会服务队 谷溪   图/李紫繁)

 
更多