政值青春季,进渡亲民心(六)

筑梦留守儿童,爱国维权“政”进行

发布时间:2016-07-14 | 浏览次数:

  2016年7月12日,江西师范大学政法学院暑期“三下乡”社会服务队在上饶市鄱阳县古县渡镇罗山小学开展“筑梦留守儿童,暑期爱心辅导”的活动。本着寓教于乐的初衷,通过授课,做游戏等多种形式,给留守儿童传知识,送关爱。

   活动当天,孩子们一大早就来到学校,队员们把提前购买的糖果、文具等物品送给他们时,他们高兴的蹦蹦跳跳,如同快乐的精灵。在开始的时候,孩子都比较害羞,没有完全放开自己,但是队员们用一场知识竞答游戏,让原本有些怯懦的孩子都彻底敞开心扉,欢声笑语响彻整个校园。今天也适逢南海仲裁案最终裁决日,队员们用这次的事件,给孩子们上了一场别开生面的地理课。队员们通过勾画中国领域图、国家安全知识问答等多种形式,增强孩子们的爱国主义意识和主权意识。这样的方式使孩子们对中国地理产生了浓厚的兴趣,并积极参与其中,课堂氛围也十分活跃,这对孩子们的国安观念的形成产生了重要作用。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,爱国主义教育要从小进行,南海争议不是问题,中国一点都不能少。

  在之后的美术课上,一个小男孩用缱绻的曲线,慢慢画出全家福。当他谈及梦想时,他说希望以后可以挣很多的钱,爸爸妈妈就可以陪在身边,不用外出打工。原本平凡现实的梦想,让一个6岁的孩子用稚嫩的口吻道出,总让人倍感辛酸。作为留守儿童的他们,与父母见次面都是一种奢望,他们需要的不仅仅是队员们赠送的物质,更重要的是父母的关爱与陪伴。 

  此次爱心辅导活动,给古县渡的孩子们带来的不仅是知识和乐趣,更多的是在他们的童年时光里,留下一份弥足珍贵的记忆。但毕竟服务队的力量微薄,古县渡的孩子们只是千千万万个留守儿童中的代表,他们的眼神中流露着对知识的渴求以及对陌生环境的恐惧。希望更多的父母能够看到他们的孩子作为留守儿童的真正所需,多陪伴孩子学习和成长。而作为社会第三方的我们,除了呼吁之外,更应给他们送去关爱与温暖,尽量弥补父母欠缺的陪伴,让他们的成长时光少一份孤单。

  这次的爱心教育活动给队员们带来更是心灵上的震撼,更触及了服务队每一位队员心里最柔软的地方。在这里,真心祝愿每一个留守儿童都能永怀一个颗纯真的心,健康快乐的成长,早日实现自己的梦想,为实现中国之梦加油助力。

更多