探微读书会成功举行《常识》读书研讨会(总第13期)

发布时间:2017-04-27 | 浏览次数:

2017年03月07日下午两点,探微读书会第十三期读书研讨会在名达楼2307会议室如期举办。本期研讨书目为托马斯.潘恩先生经典著作《常识》,主持人为2015级法学本科生张锐锐同学。除读书会组织者刘君老师外,本期活动还邀请到了三位嘉宾老师与会指导,分别是政法学院陈绍辉老师、张扩振老师,文旅学院杨长云老师。此外,还有来自政法学院、国教学院、文旅学院、商学院等的40余名本科生参与了本次研讨会。

 

探微读书会-常识-研讨会

 

本次读书会根据会员提交的读书报告分为两个主题,分别为“正面看待《常识》的影响”和“《常识》背后的探讨与反思”。
 
第一个主题是从正面看待《常识》的影响,主题发言人为雷斌同学、王家凤同学、胡萍同学和刘亚男同学,评议嘉宾为陈绍老师、张扩振老师。
 
在主题发言环节雷斌同学从四个方面论述了自己的观点及认识。一:本书以小册子的形式、通俗的语言让《常识》走进了人们的日常生活,尤其本书后两章对美洲大陆的独立进程产生了重要影响;二:雷斌同学以PPP(Public-Private-Partnership)---公私合作模式为例,谈及潘恩首次将社会与政府的概念区分开来的重要意义;三:在认同潘恩“压迫常常是财富不均的结果,很少是,甚至根本不是致富的手段”观点的同时,雷斌同学指出 “那我们整个社会的阶层分化,财富不均难道是这种“抢夺”行为所致?四:“潘恩是这场革命的呐喊者。然而,潘恩选择了卢梭,而美国选择了孟德斯鸠”可以说是对潘恩一生简单的概括。王家凤同学提出:为何中国的《常识》不是“常识”?在当今中国的主流媒体会有一个“政治正确”的现象,认为当今中国需要稳定,所以“不正确的”就不该出现。我们所看到的,是想给我们看的!所以我们在坚持统一领导的情况下,应该保持理性,不随波逐流。胡萍同学认为作为一个国家的公民,明白政府确立的目的,是为了公民的自由和安全,当这个要求不能满足之后,那么这个政府就需要改变了。较为激进的《常识》恰恰给了北美人民一个反抗君主专制的理由。刘亚男同学认为,真理虽有其一定的指导意义,但更多时候需要的是一个契机或者一个时代。潘恩的一生,也正是因他过人的理智与勇气,赌赢了一个时代。那么为何在潘恩之前,那些提到过类似的“常识”,却不及潘恩影响之大呢,正因潘恩的理智恰逢了对的时代。
 
在嘉宾评议环节,陈绍辉老师谈了自己对“常识”这个概念的理解及启蒙运动的相关知识,陈老师认为启蒙运动者是不反对君主立宪制的,他们认为君主立宪制是一种完美的制度。所以,潘恩批判的实则是君主制,而不是君主立宪制,可能因多家翻译的原因出现了一些误差。洛克作为启蒙运动的代表,崇尚的是生命、自由和保护私有财产。而潘恩所追求的是“政府应保护一切人的自由、财产”,相比于洛克等一批启蒙思想者,潘恩的思想就显得有些激进了。张扩振老师为我们介绍了恩格斯的“平行四边形”理论,指出历史的发展其实是由无数力相互作用而形成一种合力的结果,而不同力的汇合点就是社会进步的方向。进而论证当时北美的发展方向其实就是“不同力”汇合的结果。而对于潘恩,如果非要给他下一个定义的话,那他更像是一位“战争鼓吹者”和“宣传者”。英国真的是潘恩口中那么不堪吗?其实不然,作为宪政的发源地,英国的传统制度有着其不可磨灭的价值。相比于激进的推翻,渐进式的改革其实更好,像潘恩这种理智到极致的,其实就有一种“计划”的意味在里面了。
 
自由讨论环节,常栋梁同学提出何为常识?无非是一种国家之间利益至上的一种表现。潘恩用言简意赅地的语言分析当下的形势,提出自己的见解,从阐释普遍的自由理论为开始,狠狠的抨击了英国的政治,从而让北美的独立者们看到,这种起义的行为是合乎常识的。叶久菁同学认为潘恩是对洛克和卢梭的有机结合,同时她提出对待常识不能盲目,要理性看待。刘小翠同学提出了自己看完《常识》的疑惑,在政府和社会之间是否存在着另一种形式?邓金坤同学针对前面同学的疑惑,她谈到马克思主义的观点认为,在政府产生以前,人类有一个相当长的没有政府的原始社会时期。在这个时期,由于社会生产力的发展,社会出现了大分工,产生了对立的阶级和社会的矛盾。为了使这些互相对立的阶级矛盾和纷争中不把自己和社会消灭,就需要一种力量来调和矛盾,政府就是因为这种需要产生的。戴玉君同学肯定了《常识》的作用,同时提出人心有多大,世界的格局就多大。皇帝们的心中只有权力,所以他们一生只为守住自己的权力,他们认为守住了权力便是守住了自己的世界。而潘恩以及开创美国的先贤们他们以民主、自由、和平为目标,所以他们才能竭尽所能争取独立、开创民主政体,翻开历史的新篇章,成就今天的举世瞩目以民主闻名的美国。夏旺旺同学在肯定《常识》对美国的重大影响过的同时,她认为美国作为英国的殖民地,算是一个新生儿,无法感知英王的威严,他所发现的是英王的荣耀照耀不到美洲大陆,送来的只是压迫。在这种君主立宪制无法发挥作用的情况下,美国需要的是一种全新的制度。新制度如何建立?战争,为独立而战!熊佳行同学认为潘恩和卢梭、洛克等人一样,同属当时世界主流的自然法学派,书中潘恩用一种严谨精明逻辑推导强调国王们并不具备治国能力,抨击英国君主制。熊佳行同学以康有为在维新变法的时候发表《新学伪经考》《孔子改制考》以减少传统思想对改革的阻力,来说明在潘恩看来让民众卸下宗教包袱的重要性及建立自由政权的必要性。最后,潘恩通过对比北美军队的优势和英国军队的劣势,给北美人民对待独立战争的心态上又打上了一针强心剂。

 

探微读书会-常识-研讨会

 

第二个主题是对“常识”背后的探讨与反思,主讲人是杨文龙同学、郑梦琪同学、刘春林同学。评议嘉宾为杨长云老师、刘君老师。
 
主题发言环节,杨文龙同学肯定了潘恩的《常识》对启蒙运动的推动以及潘恩对社会和政府的区分。但是,抨击君主制是否激进?是否合理?潘恩到底是“自由斗士”还是“革命狂人”?当我们了解了托马斯·潘恩的生平后再来看《常识》,就会发现他写这本书的目的并不是单纯地支持美利坚人民独立。他需要革命,他喜欢革命,所以才在美国法国英国之间来回奔波。总之,《常识》作为一篇战斗檄文,思想激进的不合理之处还是有的。郑梦琪同学以“常识”何以常识化?为题,为我们解读本书成功的优势,原因是本书有思想内涵和宣传方式的先进性。作者用小册子的形式,把这些晦涩难懂的政治理论和复杂的北美形势用他富有技巧而又能激发热情的大白话传达给每一位民众,利用那些看似司空见惯的、早已在大众心中生根发芽的思想理论,将《常识》成功的变成大众的常识。刘春林同学从“常识”中看公权力和私权利,结合了时事热点问题 “共享单车”,并将其比作“人性的照妖镜”,从而看出人的本性。在潘恩的那个时代,没有一个人,像潘恩那样热爱人权,更没有一个人像他那样不谙人情世故。政坛少了潘恩会不会有下一个潘恩?但可以肯定的是,世界会因此少了很多精彩。“尔曹身与名俱裂,不废江河万古流”,刘春林同学用杜甫《戏为六绝句》中的这两句诗,感慨潘恩在这万古长河中不可磨灭的足迹。
 
在嘉宾评议环节,杨长云老师创造性的指出,《常识》这本很短的书,其实不是写给广大民众看的,而是给那些精英派、动摇派看的。同时,杨老师谈到潘恩是在1774年才到美国,思想中其实还带着英国人的理性,也包含了洛克的很多思想。紧接着,杨老师提出在当时的证权当中,汉诺威政权代表者王权色彩,辉格党代表着资产阶级利益,在以诺斯为代表的托利党代表的是地主利益,执掌政权期间,托利党取消了各种税收,单单保留了茶叶税,而此时,美洲大陆人民为了在英国获得一定的议会成员位置,提出“没有代表,不得征税”以此来反抗英王对他们的压制。而且,在本书中,潘恩针对当时的现实情况在本书中只讲民主,所以,针对前面杨文龙同学提出的问题,杨老师认为潘恩是理性的。陈绍辉老师为我们讲到本书的语言和文风特点,并指出潘恩的观点对于当时的北美,可谓是石破天惊。刘君老师首先给我们分析了一下选择《常识》这本书的原因。在对发言同学点评的基础上,刘君老师肯定了潘恩的影响,提出美国独立潘恩可谓是第一人,他的思想对于美国的独立进程有着不可磨灭的作用。此外,刘老师指出,“如果中国社会有一个潘恩这样的人,可能也不会对中国有什么影响”。《常识》一书问世之初,并不是美国读者观念里普遍存在的常识,而是这本书所反映的思想是继承自启蒙思想家们,这一套内里的观念是能够被普通民众广为接受的,这也是这本书的威力所在。而中国普通民众的观念并未受到现代化的启蒙,因而不管有没有中国版的潘恩或《常识》,均不会对现状有任何改变。加之,我们的管理体制趋严,也没有广为传播的可能。
 
在自由讨论环节,15国际会计专业的游莉同学提出《常识》告诉我们,社会是由我们的欲望产生的,政府是由我们的邪恶产生的。而在当时,《常识》就是北美人民的思想指导,强大的动力推动北美独立事业于是,有了解放,有了独立,从今以后,北美人民再也不受英国的压榨,走上追逐幸福的道路。黄宇婷同学认为潘恩的《常识》从合法合理的角度破除了北美殖民地人民对独立的质疑,以积极正面的态度肯定了这本“小册子”对美国独立战争的推动作用。

 

探微读书会-常识-研讨会

 

 

下午五时许,探微读书会第十三期读书活动暨一周年庆祝会落下帷幕。据悉,下一期读书研讨会将研读泽鲁巴维尔的《房间里的大象——生活中的沉默和否认》。(文/张锐锐)

更多