政法学院探微读书会举行《批评官员的尺度》读书研讨会

发布时间:2016-10-21 | 浏览次数:

探微读书会成功举行《批评官员的尺度》读书研讨会

 

        “瑶湖新雨后,天气晚来秋”,“十一”小长假之后的萧寒天气给了读书一种严肃氛围。2016年10月11日下午两点,探微读书会在名达楼2307会议室如期举行第九期读书研讨会,本期研讨书目为《批评官员的尺度》。本次读书研讨会由15级法学本科生王永同学主持,到会指导老师有陈绍辉博士、张扩振博士、杨长云博士、刘君博士以及知名时评人王琼学姐,来自政法学院、财金学院等的三十多名本科生、研究生参与。
 
        本次读书研讨会分为两个主题。第一主题是“文本思考”,由程思梦、熊佳行、叶久菁、胡琳英四位同学做主题发言,黄宇婷同学为评议人。
 
        在主题发言环节,程思梦同学在梳理了整本书籍关于言论自由内容的思考后,强调了公民的言论自由要限制在法律之下,认为法律规范就是言论自由的边界;而熊佳行同学以《做新闻自由的乐天派》为题进行发言,认为正确的结论往往来自多元化的声音,而非盲从权威的选择,若不允许公众对政府和公仆们有一丝一毫具有冒犯性的指指点点,政府将无法无天。他还借用汉德法官的名言“自由,就是对就是对何谓正确不那么确定的精神”,希望我们能对新闻自由保持乐观主义精神,让新闻传媒成为民主与公意的助力。叶久菁同学以《不应设限的言论自由》为题进行发言,针对于现存个人与媒体在言论自由方面受限的现实,她指出,于个人而言,应当宽容并允许异声的存在,并靠更多的言论来矫正异议。于媒体而言,应当以其职业道德规范自身。她强调,言论自由不应受限,这种绝对的言论自由有助于人们形成对于法律的认同与尊重,最终形成对法律的信仰。胡琳英同学主要就研讨书籍的实质内容写作的逻辑与法律逻辑的关系展开了思考,并结合个人法学学习经历分享了相关体会。在主题发言环节结束时,评议人黄宇婷对上述同学主题发言做了简短总结和点评,并提出了个人对言论自由的理解。
 

        在自由讨论环节,王宇斌、胡彬、王永同学们纷纷发言,就言论自由是相对的还是绝对的这一问题展开了探讨。刘君老师指出,首先需要厘清一个问题,即本书所谈的言论自由是关于公共话题的言论自由,针对的是政府或政府官员和“公众人物”的言论,而非针对普通公民的言论。针对普通公民的言论,如果侵害到他人的隐私权、人格权,是需要承担法律责任的。所以,不能一概而论地谈言论自由的边界问题。王琼学姐指出,阅读本书需要把握两个方面内容,其一为政府、媒体、民众在争夺话语权上的博弈,其二为法官们对自由内涵的不同判断。一些同学们受辩证法的影响在讨论自由时总在谈它的界限问题,必须绕开惯性思维去深究言论自由的真谛。陈绍辉博士指出,中西方有着不同的著作文化和写作习惯传统,本书虽然语言较为通俗易懂,但是叙述方式与我国书籍明显不同,可能会造成一定阅读难度。陈老师提出,可以从两方面内容对本书进行深入理解,其一为对书中涉及的判例进行纵向梳理,其二为理解最高法院审判的运行程序。在言论自由问题上,他指出,要具体甄别美国言论自由各种标准的内涵,还可以从言论的类型化划分来解读,要区分公共言论、私人言论、商业性言论、色情言论等的不同标准。此外,陈老师还就详细了解美国联邦最高法院推荐了相关专业书籍。

 

探微读书会成功举行《批评官员的尺度》读书研讨会

  

探微读书会成功举行《批评官员的尺度》读书研讨会

 

        研讨会第二主题是“本土思考”,由戴玉君、陈盟、郑梦琪三位同学做主题发言,熊佳行同学为评议人。
 
        在主题环节中,戴玉君同学分析了国人常用的一句话,即“自由是相对的,自由要受到限制,因为权利与义务的统一”,她指出,在中国人看来言论自由是一种相对的权利,更注重对其限制;而在美国人看来言论自由不仅是不可放弃的并且必须积极实施的一项义务而且不应该受到限制,应该绝对的自由。两国看待言论自由的态度的巨大分歧也注定美国的言论自由是只是“彼岸的自由”。她指出,中国上千年“官本位”思想仍然“幽灵不散”,社会缺乏批评官员的制度环境和现实气氛,我们要实现真正意义上的言论自由仍需较长路要走;随后发言的陈盟同学回顾了中国历史进程中言论自由的有无和变化,并对当下存在的变化表示了警惕,认为不敢批评官员是我国长期以来的现象,要实现真正意义上的言论自由还有漫长的路要走。郑梦琪同学根据书中观点在理论上解读了对媒体言论自由的保护和限制标准。她还结合我国一个刑事案件来解读言论自由的本土命运,指出,最高法院通过司法解释的手段扩大了寻衅滋事罪的适用范围,对于言论表达制造了更多的法律风险。她强调,一个积极向上的民主国家,应当容忍媒体以及公民对其的消极评论甚至是尖酸和粗鲁的批评。保障安全的万全之策,并不在于不停的压制和禁锢那些思想和想象,而应该保证人们能够自由讨论各种困境及解决方案。
 
        在自由讨论环节中,陈险峰、胡彬、黄佳蓉、陈浩东、陶若鹏、刘小翠、饶芳、雷斌等同学们纷纷发表了自己看法。王琼学姐就工作经历和社会见闻向同学们介绍了新闻媒体界的部分情况,认为新闻舆论的生存状况与政治态势存在着密不可分的关系。张扩振老师对同学们发言表达提出了建议,要求同学们要更加关注专业角度,要求尽量限定在专业内讨论。此外,张老师还结合美国宪法发展指出,要理解本案必须对美国宪法的运行机制和民权运动背景有所掌握。刘君老师解读了英国出版许可制、煽动诽谤政府罪,美国的防治煽动法和防治间谍法、藐视法庭罪、防治公共滋扰罪等的命运,并结合我国刑法中的煽动颠覆国家政权罪、煽动分裂国家罪、煽动民族仇恨罪、侮辱诽谤罪、非法经营罪、寻衅滋事罪以及修正案九新增的网络谣言入刑、微博微信作为电子证据“呈堂证供”等内容指出,从书中可以看到,美国在历史上也曾经历我们当下这一阶段,但是终究还是探索出了相对明确的言论规则,这是我们整个社会需要努力的方向;在研讨会接近尾声之际,杨长云博士语重心长地指出:社会积极面是人们努力促成的结果,社会消极面也是亟待人们努力地去改变;希望与会的同学们在日后走向社会、走上工作岗位后不忘初心,继续为社会“发热”,努力地去促进消极面的改变,这样才越来越有利于我们及社会的进步和发展。
 
        读书研讨会一直进行到下午5时许,在主持人宣布本期读书研讨会圆满结束后,同学们以热烈的掌声对到会的指导老师们表示感谢,探微读书会第九期活动就此落下帷幕。

 

探微读书会成功举行《批评官员的尺度》读书研讨会

探微读书会成功举行《批评官员的尺度》读书研讨会

 

        据悉,探微读书会第十期研讨书目为《娱乐至死》,预计将在三周后举行读书研讨会,欢迎同学们积极报名参与!(文/文子昂)

更多