政法学院探微读书会举行《乌合之众》读书研讨会

发布时间:2016-09-24 | 浏览次数:

 

政法学院探微读书会举行《乌合之众》读书研讨会政法学院探微读书会举行《乌合之众》读书研讨会 
      新学年伊始,探微读书会的读书活动照常进行,同学们参与热情依旧不减。2016年9月20日下午,探微读书会在名达楼2307会议室举行了本学期第一期读书研讨会,研讨书目为社会心理学经典著作《乌合之众》,主持人为2015级法学本科生李杏同学。除读书会组织者刘君老师外,本期活动还邀请了多位嘉宾老师与会指导,分别是政法学院张扩振老师、音乐学院刘勇老师、马克思主义学院蒋贤斌老师。来自政法学院、国际教育学院、商学院、传播学院、马克思主义学院等50余名同学参与了本次研讨会。
 
      本次读书会根据会员提交的读书报告分为两个主题。第一个主题是群体心理,主题发言人为熊佳行、胡萍、戴玉君、莫小娟、叶久菁同学,评议人为胡彬同学。
 
      在主题发言环节,熊佳行同学首先指出,个体意识容易受群体意识的支配并呈现低智化倾向,他通过介绍法国大革命的历史分析了其何以发生即从众心理或群体意志的压力、少数服从多数的黄金法则、意见领袖的出现、群体共识的存在。最后呼吁要不惧群体意志并警惕群体的存在。胡萍同学认为,个性的消失让领袖有了巨大的能量,其甚至能左右刑事审判,进而提出领袖让刑事审判制度无存在之必要。对此观点,评议人表示值得商榷,并在评议环节展开了讨论。戴玉君同学通过韩剧《匹诺曹》向大家展示了新闻媒体操控下的群体是如何被蒙昧。群体判断能力较为低下,对观点产生狂热情绪,此刻媒体开始转移群众视线,引导群众情绪。记者不再以揭露真相为使命而是成为为权贵掩盖真相的帮凶。她分析了在当下这个虽然空间分散但是思想却高度统一的互联网时代,个人如何去保持独立。最后借用笛卡尔的“只有服从理性方能成人”结束了发言,赢得全场掌声。莫小娟同学认为,群体道德标准的选择是由这个群体所追求的价值、目标而决定的,即使在犯罪群体中,也认为犯罪的行为是正直的。所以,我们应该努力达成一个合理的道德评价标准而非群体都自认为处在道德的高尚境界。叶久菁同学首先抛出问题“如何毁掉一个领袖”引起在场同学的极大兴致。她承认领袖在群体中的必要性,认为领袖可以促进群体更好地发展。她提出领袖具备良好的个人能力(尤其是演说能力)、极端的信徒、权威的树立是领袖存在的条件。根据以上条件指出,要毁掉一个领袖应当在言语上进行怀疑、完善信息交流内容、不迷信权威屈服名望,而所有的这些都要求我们关注自身知识水平的积累。
 
      在评议和自由讨论环节,评议人胡彬同学对上述同学发言简要评议。常栋梁同学王永同学发表了对领袖和领导的独特看法,均认可领袖在不同阶段有其必要性。刘勇老师指出,要结合时代背景来评价各个经典著作的观点,不能一味地接受,本书并非严肃的学术著作,缺乏充分的论证。另外,本书的英文名《the crowd》与中文译名《乌合之众》之中存在着贬褒之别。他认同书中关于群众心理的观点——与当今网络现象和相关历史事件是一一吻合的。认为要化解乌合之众需要掌握如何“运用理性”,目前这个时代迫切需要“凝聚人的力量”,即坚持做好本职工作,抵制平庸之恶。刘君老师指出,在大一统观念盛行的文化氛围中,要破除集体主义神话,高举个人主义大旗,树立人本观念;在网络骂战甚嚣尘上的今天,应当坚持宽容和解,政府应该容许异议者的存在,社会成员们学会尊重不同意见;为了避免群体被洗脑控制,要借助互联网等信息技术追求信息多元;每个人都要坚守独立、理性思考,抵制无意识从众心理。
 
      第二个主题是群体的理性,主题发言人为黄宇婷、王永、饶芳、虞文静、梁岩同学,评议人为王优同学。
 
      在主题发言环节中,黄宇婷同学认为,在如今大数据爆炸下的信息时代,并不存在勒庞的《乌合之众》所言的那种无异议、情绪化、低智商的群体,并通过对比勒庞所处时代的个人与我们当代人在个人意志、价值观等方面的不同来加以说明。王永同学指出,《乌合之众》一书有着浓浓的时代气息,他指出对于人文类的社科研究著作,作者或研究者本身的影子在书中的映射是显而易见的,因此,他主张我们应从作者所处的时代或背景出发来研究本书,并对勒庞所处的时代进行简要说明以论证其观点。虞文静同学则结合《乌合之众》一书指出,我们现代社会存在着严重的“乌合之众”现象。如今仍有很多人没有主见、易受“感染”、从众心理浓厚,最后呼吁我们每个人都应该学会保持理性,尤其是身处群体之中时。饶芳同学则别出心裁地从“民主与独裁”的角度出发指出,一个人或少数人的高度集权统治是典型的独裁,但是多数人的统治在群体心理机制的影响下也可能会变成由无知群众参与的“多数人的暴政”。只要这类群体心理继续存在,她不认为民主和独裁之间隔着太大的距离。梁岩同学透过《釜山行》这部影片的情节提出,人在极端群体中会丧失自我意识,从而做出自己平时不会做的非理性行为。
 
      在评议和自由讨论环节,王优同学依次点评了上述主题发言同学的报告后表明了自己对本书感想。李峥、雷斌等同学参与了本次主题的自由讨论环节,围绕“领袖”的话题展开了热烈的讨论。张扩振老师在发言中指出,此前来过一次读书会,今次再来的感受颇为不同,明显看到了大家的巨大进步,很是欣慰。他针对同学们的发言一一指出其中的问题并予以详细解答,他说,勒庞不是一概反对教育,反对的仅仅是应试教育,赞同实践教育、学徒式教育。张老师结合自身经历谈了这方面体会。对于独裁与民主的关系问题,他指出不能断然下定论。以美国宪法为例,建国者们在一开始就在想方设法地制约多数人的暴政,包括最高法院的违宪审查制度即为一例。另外,针对群体成员无理性的观点,他认为从众恰恰是一种理性的选择,是依照路径依赖等做出的理性判断。这里需要提防的是那些无意识的行为。蒋贤斌老师在发言中指出,在我们的传统文化到当下的意识形态中,“群体”“人民”一词往往是褒义的,但是本书给我们提供了反思,即需要警惕大众的盲目性。他说,阅读本书很有必要,在追求民主、反对极权的过程中,也要警惕陷入民粹主义的陷阱。此外,针对学生谈到“领袖”问题,他指出,在有自由选择的环境下,领袖是可以存在的。
 
      下午五时许,探微读书会第八期读书活动在异彩纷呈的热烈讨论中落下帷幕。
 
      据悉,探微读书会下一期研读书目为《批评官员的尺度》,期待大家的积极参与!(文/熊佳行)
更多