政法学院探微读书会成功举行《动物庄园》《1984》读书研讨会

发布时间:2016-05-24 | 浏览次数:

政法学院探微读书会成功举行《动物庄园》《1984》读书研讨会 

政法学院探微读书会成功举行《动物庄园》《1984》读书研讨会

政法学院探微读书会成功举行《动物庄园》《1984》读书研讨会

政法学院探微读书会成功举行《动物庄园》《1984》读书研讨会 
 

    2016年5月17日下午,探微读书会第六期读书研讨会在名达楼3406会议室召开,本期研读书目为乔治奥威尔先生的《动物庄园》和《1984》。除读书会组织者刘君老师外,本期读书会还特意邀请了文学院肖明华老师和陈静老师、文旅学院刘劲松老师、财金学院邹啸鸣老师进行导读。来自政法学院、文旅学院、文学院、财金学院、国教学院、马克思主义学院、科技学院等近五十名本科学生和研究生参与活动,场面空前盛大,讨论氛围极其热烈。

    本期读书会依照参与者会前撰写的读书报告内容共确定两个主题,分别是:《动物庄园》的革命、《1984》的出路。

        第一个主题“《动物庄园》的革命”共有六名主题发言人,分别为:肖黎军同学、王永同学、樊祺妍同学、项梦媛同学、李峥同学、张小燕同学。胡彬同学为评议人。肖明华老师、陈静老师为导读嘉宾并点评观点。
 
    在主题发言环节肖黎军同学表明专制者从来都是极其聪明洞察人心的流氓团伙,每一次专制都是团伙作案,并从五个方面解析了专制者屡屡得手的原因。王永同学以“二把手的反叛”为题,从厚黑学角度进行分析,论证唯有健全的监督机制才可规避人性中的各种缺陷这一论点。樊祺妍同学则将《动物庄园》与当下引发热议的《疯狂动物城》这一影片进行对比,阐发了对当下现状和自由的思考。项梦媛同学引用囚徒困境理论,表明革命需要的是一群有着充分个人权利意识的群众才能成功,唯有法治才能带来真正的民主与自由。李峥同学以动物庄园中七大戒律中有关平等的规定引发思考,最后感叹在糟糕情况下美好的珍贵一说。最后,张小燕同学从信仰、自由、民主、革命这四个方面进行系统阐述,呼吁大家保持提问思考的能力,拒绝通往奴役之路。
 
    在嘉宾点评环节肖明华老师首先表示,对读书会氛围之热烈、发言人观点之深刻感到相当震惊;其次,肖老师结合汉娜阿伦特《极权主义的起源》一书分析《动物庄园》的理论特点,指出要区分革命与起义的区别,动物庄园的革命之所以没有成功,是因为它不是革命;再次,基于本书的体裁为小说,肖老师从专业角度分析了文学作品如何与政治相结合,并推荐本书作者乔治奥威尔的文章《我为什么写作》。陈静老师在点评中说,她对读书会的印象与肖老师类似,认为大学生要带着头脑去读书,形成独立思考,不能人云亦云。接着,陈老师从叙事学和女性主义两个角度对本书进行了解析。陈老师指出,作者巧妙地运用叙述策略把文学与政治相结合,有意将动物与人的伦理空间予以调换,使读者更容易理解和接受,陈老师还介绍了乔治奥威尔写作小说的目的与方法;她还特别谈了对文本的关注,阅读时要注意正文本与副文本的关系;最后,陈老师从女权主义的角度对本书里非主体的女性角色进行了详细解析。
 
    在自由讨论环节虎鹏程同学提出,在专制的社会环境下,盲目的大多数比沉默的大多数更可怕。陈险峰同学通过人性恶的理论假设阐明人性、法律、政治之间的关系,他指出,在假定人性恶的基础上,实现利益最大化必须限定在规则之内,而政治要受到法律的约束而非凌驾于法律之上。另外,老师和同学们围绕着共产主义、革命、人性恶、奴性、文革五十周年等话题展开了激烈讨论。
 
    第二个主题“《1984》的出路”共有四名主题发言人,分别为:黄佳蓉同学、黄宇婷同学、廖肇琼同学、叶久菁同学。罗志初同学为评议人。刘劲松老师、邹啸鸣老师、刘君老师为导读嘉宾并点评观点。
 
    在主题发言环节黄佳蓉同学主要从极权与平等的角度进行分析表达,指出公权力必须满足民众在权利问题上的刚性需求。黄宇婷同学则结合阿伦特《极权主义的起源》的五个方面分析了《一九八四》极权世界的形成,并表明在现今民主的社会,人们只有漠视各种社会差异,拿起自由的武器,才能使极权失去滋养的温床。廖肇琼同学指出,领导人的权力要由法律赋予,而不是本末倒置;所有的极权主义最后指向的都是统治者的利益。唯有将宪政放在最高点,做好顶层制度设计,所有个体一起去构建法治社会,让领导者为法律限制,才有机会去谈论平等和自由。叶久菁同学则通过人们对历史和当下的各三种不同的态度表明:人们应当追寻历史并以史为鉴作用当下、影响未来。
 
    在嘉宾点评环节刘君老师首先抛出问题:为什么极权主义总是和某些社会制度关系紧密?并从卢梭社会契约论的“公意”谈起,认为过于理想的制度总是忽略了人性的缺点,因而无法实现制度初衷,指出宪政是尊重和包容人性的制度出路。接着,刘老师结合书中提及的《寡头政治集体主义的理论与实践》一文分析了一九八四世界灭亡的四种可能性,最后又指出此类社会的现实出路:互联网等现代通讯技术有助于打破信息垄断、启迪民智,还列举书中的各色人物来论证人性的不可征服。邹啸鸣老师首先对读书会的积极筹备和有效讨论、为大家的坚持和收获深表感动。邹老师回应了学生提到的文革时诗人陈梦家的悲惨命运,他指出,《一九八四》在中国能够出版发行甚至本次读书研讨会能够举行,均说明中国已取得了一定进步。其次,邹老师分别从政治和经济两个角度分享了他的观点:政治上,《一九八四》是极权,宪政是人类社会制度发展的必由之路,限制公权力是首要任务;经济上,《一九八四》强调集体主义,否定产权制度,这一点危害非常大,我国户籍制度、文革等均与之有关,因此,树立尊重和保护产权制度非常关键。刘劲松老师首先就读书会召集不同专业老师参与表示极大的赞赏,认为不同专业的互动有助于深入思考、相互启发。刘劲松老师又对刘君老师关于技术推动进步的观点提出疑问,指出要看技术为谁所用。然后,刘老师指出卢梭的社会契约论存在着极大的危险,并指出近代历史上几大主要社会革命以失败告终均可溯源于其,应该采纳洛克的社会契约论。接着,刘老师指出,两本书表达了两个观点,《动物庄园》说明了革命并不一定会带来好结果,《一九八四》说明了革命之后不好结果的社会状态,两书存在着前后关联。他进而指出,在当今社会转型时期,改革比革命更适合,社会代价更小;公民要共同努力,约束公权力,促使着宪政的早日实现。最后,刘老师也对当下大学生表达了深切关怀,提醒同学们要在有限的大学时光里积极思考,努力学习,充分实现自我人生价值。
 
    在自由讨论环节,同学们纷纷发表自身见解。杨治东同学表示对在校学弟学妹思想和写作功力的佩服,并就刘君老师的发言内容发表看法,认为温斯顿内心中追求自由的信念就是希望。刘小翠同学针对书中的篡改事实情节和现实社会问题相结合,认为真正自信的政府应当勇于展示自己的脆弱面,而不是树立一个虚假的高大全形象。
 
    同学们在相互交流及老师们的导读点评之后对这两本书有了更加深入的理解,满载收获的喜悦。随后,同学们纷纷邀请老师合影拍照留念。下午五时半,探微读书会第六期读书研讨会活动在热烈的讨论中圆满落幕。
 
    据悉,下期读书会将以《洞穴奇案》一书为主要内容,探讨人性与道德、法律的博弈问题。该活动由刘君老师牵头,历史系杨长云老师和哲学系胡传顺老师受邀导读,初定于2016年6月7日14:00-17:00于名达楼3301会议室举行。期待大家的积极参与!(文/叶久菁)
更多