政法学院探微读书会举行《论犯罪与刑罚》研讨会

发布时间:2016-04-28 | 浏览次数:

 

政法学院探微读书会举行《论犯罪与刑罚》研讨会

 

政法学院探微读书会举行《论犯罪与刑罚》研讨会

      20164月26日下午2时,探微读书会在名达楼3407室举办了第五期读书交流会活动,研讨书目为意大利刑法学家贝卡利亚的《论犯罪与刑罚》。本次研讨活动由陈盟同学担任主持人,参加此次活动的导读嘉宾为:政法学院法学系颜三忠老师、刘君老师和2014级辅导员陈大元老师,来自政法、国教、财金三个学院的20余名同学参与讨论。

      本次活动根据会员提交的读书报告分为两大主题,分别是刑罚阶梯与罪刑法定、死刑的存废问题。

       第一主题由邹凌云同学担任评议人,颜三忠老师和四位同学分别做了主题发言。首先,颜三忠老师高度评价了作者贝卡利亚及其著作《论犯罪与刑罚》对于近代世界刑法学、犯罪学等学科的重要意义,紧接着他从该书的最后结论——刑罚应当是公开的、及时的、必需的、在既定条件下尽量轻微的、同犯罪相对称的并由法律所规定的——出发,为大家细致而深入地解读了该书的要旨。随后,四位主题发言人做了发言,熊佳行同学先介绍了贝卡利亚所处时代背景,以此切入谈了他对于罪刑对称理论的理解;彭志慧同学从定罪、量刑、行刑三个方面来罪责刑相适应原则,结合邓玉娇案、李天一案等具体案例论述她的观点;张玥妍同学则从罪责刑相适应原则的横向和纵向两方面谈了她的看法;陈浩东同学从欧洲中世纪的黑暗审判谈起,着重谈了他感受到的来自于该书的强烈的人文关怀。在评议人邹凌云同学简要评议后,进入自由讨论环节,大家分别讨论了法官解释权问题、犯罪阶梯、刑罚阶梯等问题。
 
      第二主题由郑梦琪同学担任评议人,四位同学分别做了主题发言。财政金融学院的龚远强同学从一条关于贩卖儿童一律处死刑的说说切入,谈了他对死刑存废问题的看法,并从经济学的角度审视罪责刑相适应这一原则,用边际成本的理论进一步指出严厉刑罚的过多使用会使高犯罪成本起点变低。李杏同学发言指出,死刑的废除应当有一个历史的进程,不可能一蹴而就;她谈到法律条文应当通俗明确,且平等的适用于每一个人,应当在人们心中树立法律的信仰,另外改善社会政策来从根源上减少犯罪,改善公共秩序。叶久菁同学阐述了刑罚目的的未来性,并就为实现这种目的的过程中遇到的阻碍展开阐述,分析了刑讯的弊端,提出刑罚应具有正当性、及时性、必定性和公正性。刘小翠同学主要以刑讯为主题展开发言,她首先论述了刑讯的不合理性,再结合我国现状,分析中国刑讯存在已久的原因,最后对如何破除刑讯逼供提出了完善建议,其发言主题引起了大家的积极讨论。在自由发言环节,颜三忠老师结合自己在检察院任职的经历,分析了目前刑讯或者是不规范的审讯在中国存在的原因,表示要改善或杜绝这一行为不能急功近利,需要一步步踏实的改善。评议人郑梦琪同学介绍龙勃罗梭的天生犯罪人等理论也引起大家的讨论热潮。之后,熊佳行同学提出以终身监禁代替死刑并不人道。刘君老师对此作出回应,认为修九增设的终身监禁可能带来的理论和现实问题,并指出,如果用终身监禁来废除替代死刑,那下一个被废除的应该就是终身监禁。最后,颜三忠老师再次结合我国现在刑法的规定作出了精彩发言,提出我国刑罚结构上存在“死刑过重、生刑过轻”问题,认为这在一定程度上违背了罪责刑相适应原则。
 
      下午5时许,探微读书会第五期读书活动在师生对话的学术思考和思想碰撞中圆满落下帷幕。据悉,该读书会正组织学生阅读《动物庄园》、《一九八四》、《洞穴奇案》和《乌合之众》等书并将分别举办研讨会。
 
更多