政法学院探微读书会成功举行《乡土中国》读书研讨会

发布时间:2016-04-14 | 浏览次数:

 

 政法学院探微读书会成功举行《乡土中国》读书研讨会政法学院探微读书会成功举行《乡土中国》读书研讨会政法学院探微读书会成功举行《乡土中国》读书研讨会
      2016年4月12日下午2点整,政法学院探微读书会第四期研讨会在名达楼3407会议室召开,研读书目为费孝通先生经典之作《乡土中国》。探微读书会牵头人刘君老师、导读嘉宾万海峰老师、曾绍东老师、王琼同学和政法学院、财金学院、国教学院、地理学院三十余名同学出席并参与讨论。
 
      活动伊始,来自国教学院的余辉同学作了简短发言。他重点介绍了亲身考察过的舅公家族的历史沉浮,讲述了他所见所闻的“乡土中国”。地理学院毕业生、目前就职于某基层政府的谢流琦同学的发言主要围绕计划生育在农村的执法窘境,简要分析了费孝通先生笔下的乡土中国在70年后的今天所发生的巨大变化。
 
      本次讨论根据各位成员在会前提交的读书报告主题分成两个部分,第一部分是法律视角下的乡土中国,第二部分是社会学视角下的乡土中国。
 
      第一部分由吴兵、肖黎军、雷斌、刘亮、岳姣同学做主题发言,项梦媛同学为评议人,王琼学姐、万海峰老师担任点评嘉宾。吴兵同学认为“无讼”固然是一个极好的理想状态,但在现实中诉讼才能真正的维持社会秩序。肖黎军同学从农村解体的现有社会现象中看到,中国的法治实质上是以经济为中心在运转,在农村生活中难以实现。雷斌认为乡土社会因为本身固有的文化特色使其排斥矛盾的产生而忍气吞声,只有农村真正对法治产生需求,法治才有可能进入农村。刘亮对中西方政治格局进行了对比,认为中国现行的是不民主覆盖民主的“长老政治”。岳娇同学以人情遇上法治为论题,对人情的中国这一社会现象进行批判,“找后门”等具有中国特色的社会文化背后对法律的实施产生不小阻碍。万海峰老师重点分析了《乡土中国》里“名”和“实”的分离,一刻钟的精彩细致分析让所有同学听得津津有味。
 
      热烈的讨论使与会成员均忘记中途休息,紧接着就开展了第二主题讨论。第二个主题由刘小翠、张锐锐、王优、罗志初、黄佳蓉同学做主题发言,罗佳佳同学为评议人,曾绍东老师担任点评嘉宾。刘小翠同学针对中国社会的变迁提出,社会状态是人类理性选择的结果。然后针对中国社会的发展,对费孝通先生提出的“注释”进行阐述,认为只有名实相符,注释才能生效。她坚决主张用法代替礼,将法治贯彻到乡土社会。张锐锐同学对乡土中国中的文字下乡进行了阐述。张锐锐同学指出文字未在乡土中国产生的原因以及文字下乡的方法,对乡土社会中的文字下乡和法制下乡表达了自己的观点。王优同学主要讲了乡土社会的四个特点,分别是“土”、“穷”、“私”以及“男女有别”,论点鲜明,站在自己的视角讲述了身边的乡土社会所表现出来的特点。罗志初同学主要讲述了中国乡土社会中的熟人社会,是一个以血缘为纽带的社会,代代相传十分稳定,并具有严重的排外心理,外姓人无论迁居本村多久都无法真正与这里的村民融为一体。黄佳蓉同学的发言从“男女有别”、“家族”这两个主题展开,对之前讲到过这两个论点同学的观点进行商榷,从而鲜明地阐述了自己的观点。曾绍东老师在点评时首先对探微读书会表示了极大地赞赏,鼓励同学们在本科阶段多读书,多开展交流讨论。曾老师主张,在分析法律问题时,要结合当时当地的经济、政治、社会结构和文化环境,并推荐同学们阅读梅因《古代法》等书籍。
 
      在两个主题的自由讨论环节里,刘君老师、王琼同学、吴彬同学、宁云同学、叶久菁同学等多人分别就礼治秩序、家族制等主题发言讨论,气氛相当热烈,并多次形成观点交锋。
 
      4点50分,第四期探微读书会落下帷幕。整个活动过程井然有序,大家发言严格遵守会前制定的时间,清晰准确地阐述了各自的观点。在讨论中增长了自己的知识,也锻炼了自己的表达能力。我们相信,假以时日的训练,探微读书会的同学们个个能成为有知识、能说会写、善思考的卓越法律人才。(文:项梦媛/罗佳佳)
更多