政法学院探微读书会举行《政府论(下篇)》研讨会

发布时间:2016-03-31 | 浏览次数:

  政法学院探微读书会举行《政府论(下篇)》研讨会政法学院探微读书会举行《政府论(下篇)》研讨会

      2016年3月29日下午2点整,政法学院探微读书会在名达楼3407会议室举行第三期读书研讨会,研讨书目为:《政府论(下篇)》。除读书会组织者刘君老师、王灵波老师外,本期活动还邀请多位嘉宾老师与会,分别是政法学院法学系主任颜三忠老师、张扩振老师以及财金学院邹啸鸣老师、刘老师。此外,来自政法学院和财金学院、国教学院的三十余名同学参加了本次讨论。

      颜三忠教授在致辞中强调读书的重要意义,鼓励同学们养成坚持读书的良好习惯;颜老师指出,“读书很重要,读好书更重要”,要选择阅读历经时间沉淀的人文社会科学经典著作,这样可以在求知之路上少走很多弯路。颜老师指出,探微读书会的读书活动是一个良好的交流平台,希望越办越好,并表示未来将更多地参与讨论。

      在此次研讨会召开前一周,五个读书小组分别多次开展了热烈和深入的小组讨论活动,各组员基于读书报告和读书笔记,共同交流读书心得,相互答疑解惑,并推选出各小组的主题发言人。
      此次读书会共分为两个研讨主题,一是洛克政治思想的借鉴意义,二是洛克政治思想的局限性。第一个主题由刘翔、李峥、陈盟、和奕璇四位同学做主题发言,黄姿同学担任评议人,邹啸鸣老师作为嘉宾进行点评。主题发言环节,四位发言人从不同角度,结合自身体会,从当下中国实践出发,针对本书的主要观点给出了自己独特的理解。在嘉宾点评环节,邹啸鸣老师为大家补充介绍了《政府论》一书问世的时代背景,同时结合英国宗教渊源问题娓娓道来;又谈到了西方的“契约精神”,人性论问题;在自由讨论阶段,邹老师与同学们就资本主义与资产阶级的本质问题产生思想交锋,他的观点新颖独特,如醍醐灌顶,给予同学们以新的启发。
      经过五分钟短暂休息后,第二个读书主题开始。熊佳行、曾怡萍、王倩宇、刘君老师分别作了主题发言,由叶久菁担任评议人,张扩振老师作为嘉宾进行点评。四位主题发言人视角犀利,从各方面对《政府论•下篇》的政治理论提出了质疑,如:原始状态是否存在、父权与君权的关系、君主立宪制的缺陷、洛克与卢梭政治思想比较,等等。在嘉宾点评环节,张扩振老师指出部分同学的疏漏即忽略了书中关于自由的理念,并将这本书概括为“自由、财产和法治的宣言”。接着,他进一步提出了他的读书理念:一是开拓视野、发散角度,他将其生动地概括为“每个人都是自己思想的奴隶”,要重视塑造思想的过程;二是他诙谐地说道尽管读书可能会降低我们的“幸福感”,但是读书确实能增进我们对于世界和人生的思考;第三,读书不能脱离实践,要带着问题去读书。自由发言环节,王灵波老师还就如何处理公共利益与个人利益的问题,从自己研究的行政法角度提出建设性意见。
      探微读书会第三期读书研讨活动在各位老师与同学们的思维碰撞与情感共鸣中圆满落下帷幕。相信通过参与师生的共同努力,探微读书会必将成为一个充分拓展专业视野的窗口、淋漓表达自我观点的平台、双重提升人文素养与专业知识的重要载体。(文:刘亮/岳姣)
 
更多