政法学院探微读书会成功举行《社会契约论》研讨会

发布时间:2016-03-16 | 浏览次数:

 

 政法学院探微读书会成功举行《社会契约论》研讨会政法学院探微读书会成功举行《社会契约论》研讨会
      我们和读书有个约会。2016年3月15日,政法学院探微读书会第二期研讨会,在江西师范大学模拟法庭举行并取得圆满成功。本期研讨会讨论书目为法国启蒙思想家卢梭的经典之作《社会契约论》。本期研讨会由王灵波老师主持,蒋贤斌老师、万海峰老师、刘君老师参与讨论。
      经过一个漫长的寒假和开学后近三个星期的时间,我们读书会的数十位同学为十八世纪伟大的启蒙思想家卢梭,各自精心准备了一份礼物,这份礼物就是每个参与精读的同学的读书报告。截止读书会活动前,会员总共递交了32份读书报告,从报告中,能感觉到各位会员的努力和用心,有谈体会,有谈心得,有谈困惑,有结合《社会契约论》讨论中国的问题。
      第二期读书会共设三个主题进行讨论,分别为《社会契约论》的正解、《社会契约论》的批判以及《社会契约论》的中国启示。此次读书会相比于第一期在形式上新增了一些亮点,即采取学生分组讨论,学生主持,学生点评与专家指导相结合的方式——本期读书会邀请了专门研究西方政治思想史的蒋贤斌教授、万海峰副教授与学生们交流读书心得,既调动了学生在本次活动中的积极性和创造性,又在宏观上为本次活动提供了正确的指引方向。内容上也较上一期有了更大进步。学生提问环节更加踊跃积极,提问针对性明显增强。发言的同学时间掌控十分到位,整个流程显得紧凑有序。
      回顾整场读书会活动,活像一曲激越昂扬的交响乐,各种不同的观点像跳跃的音符灵动而新奇。同学们就卢梭书中提到的人民主权、公意、立法者等重要概念进行了激烈的讨论。在惊叹于卢梭逻辑论证的严密性和思维的预见性的同时,对于卢梭构建的"乌托邦"式的政府也提出了理论上的疑问。
探微读书会本着品读经典、交流思想的理念不断推陈出新,为培养卓越法律人才做出努力。下一期研读的书籍为《政府论(下)》,已有三十余位同学报名精读计划,预计3月底举行读书研讨会。(文:王灵波/李杏)
更多