探微读书会成功举办《论自由》读书研讨会(总第11期)

发布时间:2017-04-27 | 浏览次数:

2016年11月22日下午两点,探微读书会在名达楼2307会议室如期举办第十一期读书研讨会。本期研讨书目为英国自由主义哲学家约翰密尔的经典著作《论自由》,主持人为2015级法学本科生熊佳行同学。除读书会组织者刘君老师外,本期活动还邀请了多位嘉宾老师与会指导,他们分别是财金学院邹啸鸣、马克思主义学院蒋贤斌老师、政法学院张扩振老师、万海峰老师。此外,来自政法学院、财金学院、国际教育学院等的近40名同学参与了本次研讨会。

探微读书会

本次读书会根据报名参加本次此次研讨会的同学提交的读书报告分为两个主题,分别为“自由主义的文本分析”和“自由主义的现实思考”。 第一个主题是自由主义的文本分析,主题发言人为徐伟、张小燕、刘亚男,评议嘉宾为万海峰老师与邹啸鸣老师。

 

在主题发言环节,徐伟同学首先提出公开讨论有利促进个性自由的论点,天才的出现离不开对个性自由的保障。人们需要从前人的思想中汲取有益养分,尊重个性自由,增大社会宽容度,让创新源泉不断涌流。张小燕同学则围绕“民主社会是自由的吗”“真理与自由相伴吗”“言论表达中存在自由吗”“个性发展是自由开出的花吗”“自由离我们有多远”等问题阐发了自己独到的见解。刘亚男同学认为达到真正的个性自由需要适度的收敛,如同留白之美,人们应当认识到自由的本质,并可以有限制的发挥自己的个性,以促进个人和社会的全面发展进步。胡琳英同学则以个人的自由与社会利益最大化为主题,提出了法律和自由的边界和问题,指出社会习俗不应以维护所谓公共利益为借口践踏人们的个性自由。

 

在评议环节,万海峰老师阐发了对真理与自由的独特看法,指出人类对真理的追求是一个无限接近的过程。真理有不辩自明和越辩越明两种,我们现在都更倾向于越辩越明。不辩自明这里的”辩”是一种工具,当结果已经出来了以后我们就无需争辩只需去学习了解,比如近代史。而越辩越明是说经过辩论,达到了大多数人的共识,因此它是对的。真理是一个动态的过程,它产生于公众的质疑之中,排斥公众的质疑是对真理的践踏。而邹啸鸣老师在对发言同学进行评议的基础上,通过引入最近南昌大学与湾里区政府的合约纠纷案例,针对自由与真理中的纠错机制话题谈到纠错存在一定的盲点。

 

在自由讨论环节,刘亮同学提出了真理的存在性问题的质疑,通过对现代科学不断超越自身的历史论述论证的得出引起了各位老师和同学的讨论,邹啸鸣老师就龚远强同学提出的社会主义、保守主义、资本主义三大主义问题指出,法国大革命和美国革命给出了不同的解释也产生了截然不同的结果。美、法革命宣言的口号都是“we the people”,美国宣言的意思是每个人都属于人民、每个人都拥有权利,然而法国宣言的意思是则是当权阶级是人民、当权阶级拥有权利,两国对于个体权利的重视程度,可见一斑。此外,现实生活中集体主义无处不在,我们要更加强调自由主义的重要性。万海峰老师指出其实中国人不缺乏权利意识,我们的权利意识很强烈比如电影《秋菊打官司》和《我不是潘金莲》就很好地诠释了这一点。只是我们普通民众讨要说法的权利观念与我们国家上层的法治理念大相径庭,所以普通大众寻求法律救济的渠道往往打不到目的。

 

探微读书会

第二个主题是自由主义的现实思考,主题发言人为吴权弟、程思梦、陈盟和刘亮同学,评议嘉宾为蒋贤斌老师和张扩振老师。

 

在主题发言环节中,吴权弟同学提出自由这个话题会被永远的讨论,只要还存在不平等。但是现实世界不可能存在实质意义上的平等,因为一切都在发展。不应一味趋言附和,而应深思熟虑后表达自己的意见,对不合法的行为勇敢说不,这是人们首先要做的。程思梦同学则联系托克维尔著作和药家鑫案例等,指出思想和言论的自由容易孕育出宽容的政治制度,若是没有立法在制度上保障思想言论自由,那么宽容即“公共讨论的真正的道德”就无从谈起。接着陈盟同学以公序良俗原则为切入点,以“泸州二奶案”和南京副教授“换妻”案为例,强调了私法领域中的意思自治原则的神圣和公法领域中“社会公共利益”的抽象和虚无,指出“伤风败俗”行为本身若尚未达到“严重侵犯他人合法权利”的程度,则不需要通过法律去规制他们。而刘亮同学犀利的指出思想的自由和言论的自由不过是大部分的普通人对上帝、对哲学家权力的觊觎和剥夺。自由可能是人类编造出的自欺欺人的谎话,真正的自由或许根本不存在。

 

在评议环节中,张扩振老师创造性地指出其实人们是不喜欢自由的,一方面人们心底有摆托束缚的想法,但另一方面人们摆脱束缚之后又会陷入孤独的状态。这种心理状态会产生另一需求,那就是寻找一个可以支撑的权威、寻找一个共同体和一种归属感,也就是去逃避自由,这就陷入了一种悖论。人们的自由是要付出代价的,我们要在自由和它可能产生的代价之间进行理性选择。蒋贤斌老师从叶秀山先生希望自由和理性成为中国人的传统的人生追求感慨到中国人其实并不太追求自由,没有保持自由品格的传统。自由分为积极自由和消极自由,积极自由强调的是能力,而消极自由强调的是权利。在当前我们社会制度还不完善的情况下,消极自由得到保障是获得积极自由的前提。

 

在自由讨论环节,刘君老师就南京教授组织换妻事件延伸到夫妻制度等现实性问题,呼吁同学们打破公序良俗的思想束缚去思考,自由不只在西方法制史中,在密尔的书中,更是与我们每个人的生活息息相关。叶久菁同学通过诸葛亮草船借箭的故事引入“沉默的大多数”的理论,在现实政治生活中,如果依据舆论的表达多少或者其他外在表现形式是无法区分多数派与少数派的,大多数的言论并非多数派的观点,因为还有沉默的大多数并未发声。张扩振就与自由相关的平等问题指出我们讲的平等是机会的平等而不是最终结果的平等。

 

下午五时许,探微读书会第十期读书活动在异彩纷呈的热烈讨论中落下帷幕。据悉,探微读书会将在12月22日举办第十二期读书研讨会,下一期研读书目为吴思的《潜规则》,期待大家的积极参与!

更多