探微读书会成功举办《中国近代史》读书研讨会(总第15期)

发布时间:2017-04-27 | 浏览次数:

2017年4月18日下午2点整,探微读书会在名达楼3301会议室成功举办了第15期《中国近代史》读书研讨会,本期读书研讨会的主题书目是蒋廷黻经典著作《中国近代史》。
 
本期读书会的导读嘉宾分别是:历史文化与旅游学院刘劲松老师、财政金融学院邹啸鸣老师、政法学院沈桥林老师和陈绍辉老师、孙西勇老师、刘君老师,主持人为15级历史学本科生王宇斌同学。来自政法学院、文旅学院、财政金融学院、国际教育学院等60多位同学参加本期读书会的讨论。

 

探微读书会

 

研讨会之前,我们分别开展了若干场读书小组讨论,会员们分别提交了读书报告,根据读书报告分为两大主题“就书论书:对中国近代史的思考”和“以书论史:对历史的思考”。

 
首先,沈桥林老师和刘劲松老师进行了导读。沈桥林老师介绍自己与《中国近代史》这本书的机缘,并指出是他向刘君老师推荐读书会阅读此书的。沈老师认为,法学人除了学习法学专业知识,还要更多地涉猎法学以外的其他人文社会科学知识,以便获得更宽广的知识视野,帮助自己更好地观察和思考社会现象。在阅读类似的经典著作时,需要读者反复阅读,从字里行间去琢磨其中奥妙,进行独立思考。他还根据第一次鸦片战争到辛亥革命期间的历史事件总结认为,我国近代化的成功与否决定了我国法治化的成功与否刘劲松老师在导读中提出一个观点,认为蔣廷黻《中国近代史》一书是政治性著作而非历史性著作,本书是以现代化观点解决当时的问题;随后,他讲到了该书的不足之处,即本书仍是强调以国家为本位而非是以社会为本位、以个人权利为本位,忽视了个人、社会和国家这些范畴的关系,没有从尊重人性和法治的角度去看待历史问题。
 
在第一环节主题发言环节中,王迟田、游莉、陆国豪、罗之桐四位同学做主题发言,邹啸鸣老师点评。王迟田同学的报告题目是“清政府的最优解”。他首先从中国本身地大物博、小农经济自给自足、外国商品无力竞争和清朝盲目自大等因素分析入手,认为这些因素导致了清廷闭关锁国政策的“正当性”。他也从经济角度分析《南京条约》的签订是当时鸦片战争后的最优解,进而论述了在当时时代环境下,洋务运动和戊戌变法也是最优解,最终得出的结论是清政府是理性的,不能全盘否认。游莉同学的发言报告题目是“动荡中的近代中国”。她首先提出了一个问题——鸦片战争时隔这么多年,为什么还有人研究?进而给出结论,不仅是读史使人明智,还可以根据自己的思维定位论证某些言论和观点,另外就是可以找到精神寄托。进而她讲述了当时文化的冲突遇上制度的出路,并援引了秦晖和刘瑜两位先生的观点。她认为,现代人在对李鸿章等历史人物的评价忽略了对当时客观环境的考察,会有失偏颇。她主张,社会的进程必然伴随着大量的未知数、猜想,这些都需要等待时间去证明。陆国豪同学的发言报告题目是“天朝上国?”。他讲到了清朝特别是晚期具有固执、腐败和体制僵化的三个弊病,从而导致了清朝的衰落,从而得出了规律,权力使人腐化,骄傲自满导致衰败,虽然前面所给了一种较为阴暗的话题但在最后他又给了我们希望——我国现在正处在一个上升的发展阶段。罗之桐同学的主题报告是“中国近代化的阻碍者——士大夫”。他讲了士大夫的一些弊病使得他们阻碍了近代化的进程,一个是他们在第一次鸦片战争后固步自封,另一个是士大夫过于看重自己的名利,也提到了因为以上原因,在戊戌变法触及到士大夫利益的时候士大夫进行了反对,正因为是士大夫的这些弊端导致了清朝的灭亡和阻碍了中国近代化。

 

在嘉宾点评环节邹啸鸣老师肯定了王迟田同学的研究思路是非常清晰,但是也指出他关于闭关锁国正当性的判断是错误的,分别针对王同学提及的几个因素进行了一一评论,他认为闭关锁国导致市场垄断、交易成本高昂,开放国门具有必然性。邹老师提出一个问题——为什么只在中国发生了鸦片战争而日本或其他国家却没有呢?他给出解释是中国官僚阶层的高度腐败使得对外贸易困难重重,英国人渴望打开中国市场而为之。对于游莉同学的观点,他将英国和中国比较,指出在《权利法案》已把权力(国王)关进了笼子,英国的契约精神体现了人人平等的原则,而反观中国,皇帝以下皆不平等,君君臣臣的观念普遍存在。邹老师建议大家去查阅《南京条约》全文,其中第一条说明了英国人所要争取平等权利与清廷的理解存在着差异。对于陆国豪同学的发言,邹老师认为我们应该首先关注个人权利状况。个人权利得到保障比国家崛起更为重要,应以个人为本位来思考问题。对于罗之桐同学的发言,他指出,士大夫阶级的知识结构并不能为制度转型提供更多帮助,古代这些接受四书五经教育者去从事具体行政、司法工作往往难以胜任。

 
在自由讨论环节章铭钧同学提出一个问题,书中也提及了国民劣根性的问题,如何看待?对此,孙西勇老师从《周礼》中分封制和家长制两个角度做了回答。刘君老师抛出问题:《中国近代史》一书中多次提到“近代化”,那么,什么是“近代化”?陈盟同学引用梅因的一句名言来解释,即从身份到契约的转变。罗熙同学对邹老师的观点提出不同意见。他认为,学习四书五经的人去做官员具有合理性,四书五经中就含有为官之道;至于平等问题,他认为西方人关注平等的时间较为漫长,而中国则因制度、文化问题一直未能树立起平等的观念。杨文龙同学在发言中指出,国民劣根性的存在有其必然性,起因于资源有限、分配不公和人的本性两个方面,因而不应过分批评;同时,也不应猛烈抨击士大夫阶层。他认为,在皇权不断集中的制度背景下,士大夫所掌握的权力较小,无法改变历史的走向。雷斌同学解释了什么是人性,并指出我们不能在特有的逻辑架构下看人性。陶若鹏同学认为,中国历史反映出国人喜欢内斗,并没有统一的观念。陈绍辉老师对于刘劲松老师的观点提出问题,即究竟如何去评价历史著作?他认为不能用现在的观点去评价以前的历史人物或学术观点,以免有失公允。刘君老师对此提出了异议,认为学历史的意义之一在于以古鉴今,自然难以回避用现在的观念去评价。孙西勇老师认为好的学术名著应该有新的研究方法、新的研究资料或新的结论。

 

探微读书会

 

在第二主题发言环节中,由彭越、范嘉威和吴权弟三位同学做主题发言,孙西勇老师点评。彭越同学的报告题目是“还历史一个完全之身”。他以李鸿章等人为例,介绍了教科书对其的历史评价与真正历史形象的差异,认为我们应真正了解和评价历史人物,而不是受意识形态的影响片面认识历史人物。范嘉威同学的报告题目是“历史一定是最优且既定的吗?”。他通过一系列假设提出问题,即历史一定是必然的吗?吴权弟同学的报告题目是“时代压迫下的变与通”。她认为,面对英国和其他国家的不平等条约,中国通过一系列方案来力行改革和发展,她认为变通是很重要的,正所谓变则通通则久。
 
在嘉宾点评环节,孙西勇老师针对彭越同学的观点指出,历史是不可能完全还原的,只能不断去接近真实。其中原因在于我们所确定的某个历史事实随时可能因新史料的出现而被推翻,当然,意识形态的因素也是一个问题。对于范嘉威同学的观点,孙老师提出,清朝的衰落是必然的,并举例说明洋务运动和戊戌变法中清廷未能赶上时代步伐的表现。对于吴权弟同学的文章,孙老师从日本、俄国的环境与政策,提出了他们对中国的不同危害。
 
在自由讨论环节,刘劲松老师也同样指出今人不可能还原历史。至于如何评价历史事件,刘老师认为,他没有单纯站在今人角度去批评历史人物,而是从当时的客观角度来分析他们的作为。为此,刘老师推荐了《中华帝国对外关系史》一书。刘老师回应了罗之桐同学的观点,认为士大夫阶层是否阻碍了中国的近代化进程不能一概论之,其中也有思想开明进步的士大夫如郑观应等人。对于近代化一词的界定,刘老师认为,近代化可分为技术近代化和政治近代化,技术近代化是以机械化生产作为标准,政治近代化则是以宪政制度作为标准。许小贞同学发问:为什么在中国近代史中人们会如此仇视外国?刘劲松老师以近代最为仇视外国的义和团运动为例,指出义和团运动是民粹主义的表现;而国人长期仇视外国的原因可能在于:一是被一些人利用了,二是西方商品的流入冲击原产业利益的结果。邹啸鸣老师就英美与日俄在对待中国态度上存在着不同这一问题,推荐《国家为什么会失败》一书。他以北美洲和南美洲为例,介绍了各国对殖民地的态度存在不同的原因。他认为,英国对北美洲殖民地采取的是包容性政策,而西班牙对南美洲殖民地却是侵略性政策,从而导致了南北美发展差异巨大。他指出,日本和俄国对华采取的是侵略性政策。最后,他告诫同学们,不要用仇视眼光去看待过去的问题。只有抛开了主观的情绪色彩,才可能看到一个更为真实的历史。张小燕同学指出新文化运动在追求自由过程中存在着不同目标,由起先倡导英美式自由转而追捧日俄式自由,这一变化对于当前公民权利意识的缺失负有相应历史责任。邹啸鸣老师运用经济学家杨小凯的观点来予以说明。五四运动的口号是民主与科学,但是在杨小凯看来,比二者更为重要的可能是宪政和宗教。邹老师解释道,宪政比民主更重要,民主关于宗教,邹老师说宗教并不等于迷信,中国为什么会出现互害现象?就是因为缺少宗教或曰终极恐惧。
 
最后,刘君老师进行了总结性发言。他说,之所以选择蒋廷黻先生的《中国近代史》作为探微读书会的主题书目,是因为作者在这本书中具体介绍了晚清到民国期间的制度转型过程,其中尤以孙中山的三民主义方案最为推崇,同学们可以在阅读此书时,思考我国为什么迟迟未能完成近代化的历史任务以及如何才能实现近代化。我们学习法学尤其是宪法学,需要了解他的前世今生、来龙去脉,不能仅停留在法条上。另外,刘老师指出,这本书的研究方法开创了史学研究的先河,为此后的史学家们如费正清等人提供了新的研究视角,具有重要意义。站在一个更为宏大的历史背景下具体某一历史人物、事件的是非功过,更具有启发意义。刘老师非常赞同周有光先生的一句名言,即“要从世界看国家,不要从国家看世界”。

 

探微读书会

 

下午5点30,探微读书会第15期活动圆满结束,本期活动热闹非凡,同学们收获颇丰。
 
据悉,为了庆祝第22个世界读书日,探微读书会特别策划了一个庆祝活动:《探微·朗读者》,将于2017年4月23日,在江西师范大学瑶湖校区举行。期待大家届时的积极参与。(文/王宇斌)
更多