颜三忠教授参加第二十二届全国法学院院长(系主任)联席会议

发布时间:2017-08-08 | 浏览次数:

 

颜三忠教授参加第二十二届全国法学院院长(系主任)联席会议颜三忠教授参加第二十二届全国法学院院长(系主任)联席会议 
      2017年8月4--6日,第二十二届全国高校法学院院长(系主任)联席会议在青岛大学隆重举行。此次会议由青岛大学法学院主办、青岛市法治青岛建设研究会协办。会议主题为“双一流”建设与法学教育改革。来自全国高等院校法学院的院长、系主任共计236人出席会议。法律出版社、中国人民大学出版社,以及从事法学教育教学软件开发的相关机构和新闻单位,也派代表参加了会议。我校法律硕士教育中心主任、法律系主任颜三忠教授应邀参加会议。
      全国高校法学院院长(系主任)联席会议是我国法学界各法学院系进行法学教育研讨和管理经验交流的重要专业平台,每年举行一次,已经历经二十二年,凝炼成为法学界公认的历史品牌。今年的大会主题围绕“双一流”建设与法学教育改革进行,设有“双一流”建设与法学教育综合改革、“双一流”建设与人才培养方案优化、“双一流”建设与学科特色培育和“双一流”建设与地方高校法学院发展等四个分主题。
      这次会议是一次探讨思想、交流经验、发展合作、富有成果的会议,通过研讨形成了法学教育“双一流”建设的基本共识,这就是“双一流”建设应该致力于中国特色法学学科体系建设,要总结中国本土法治经验,重视中国法治的实证研究,培育中国特色优势学科,形成中国自己的法治和法学概念;“双一流”建设还要树立人才培养的市场导向,处理好法学教育与社会法治需求的关系;“双一流”建设还要抓住重点和难点,既解决法学教育中的共同问题,也要发现和应对各法学院系自身发展中的特殊问题。通过“双一流”建设,提升我国法学教育的整体水平和法律人才培养的内在质量,使法学教育更好地为国家的法治建设服务。
      颜三忠教授在会议期间向各位法学院院长进行了深入的交流,介绍了江西师范大学法学学科建设的基本经验与成效,扩大了江西师范大学法学学科的影响力,学习与借鉴其他法学院法学学科建设的经验与做法,取得了良好的成效。
更多