政法学院三位教师应邀参加全省加强立法理论研究工作座谈会暨2018年立法理论研究课题开题报告会

发布时间:2018-05-17 | 浏览次数:

政法学院三位教师应邀参加全省加强立法理论研究工作座谈会暨2018年立法理论研究课题开题报告会 

      为全面贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,积极适应新形势下繁荣立法理论研究、改进地方立法工作、推进法治江西建设需要,5月11日,省人大法制委、省人大常委会法工委、省立法研究会在南昌共同组织召开加强立法理论研究工作座谈会暨2018年立法理论研究课题开题报告会。各设区市人大常委会、部分高校立法研究基地以及省人大法制委、常委会法工委的同志参加了会议。省人大常委会副主任龚建华出席会议并讲话。省人大常委会法工委主任周雍主持会议。政法学院熊春泉教授、颜三忠教授、张扩张副教授应邀参加会议。
      会上,部分设区市人大法制委、常委会法工委负责人和高校立法研究基地负责人围绕“新时代如何推进地方立法理论与实践的创新发展”这一主题作了发言,政法学院副院长熊春泉教授代表江西师范大学政法学院作了主题发言。熊春泉教授、颜三忠教授、张扩张副教授等课题组负责人对承担的省人大常委会立法理论研究课题作了开题报告。
      会议结束时,龚建华就进一步做好新时期我省地方立法理论研究工作作了讲话。他指出,开展立法理论研究,必须把讲政治摆在首位。务必以对国家和人民极端负责的精神,不断提升政治站位、切实增强政治自觉,确保立法理论研究工作始终坚持正确的政治方向。在方向问题上,必须坚持一个思想:习近平新时代中国特色社会主义法治思想;坚持一条方针:党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一;坚持一项准则:以人民为中心。
      政法学院近年来积极开展地方立法理论研究,有多名教师受聘江西省人大常委会、江西省人民政府、南昌省人大常委会立法咨询专家,承担多项省市立法委托课题,展示了我校在地方立法的实力与水平。
   
更多