张艳国副校长调研考察我校社会工作专业实践基地

发布时间:2018-05-21 | 浏览次数:

 

      5月18日上午,江西师范大学副校长张艳国、江西师范大学教务处副处长许红缨、江西师范大学教务处实践教学科科长陈德强、江西师范大学法律硕士教育中心主任颜三忠、江西师范大学社工硕士教育中心副主任周琴一行五人,到青云谱区调研我校社会工作专业实践基地建设与实践教学开展情况。青云谱区民政局局长李斌、区社会组织管理局局长胡妍华、三家店街道党工委书记龚飞霞、三家店街道党工委副书记卢婧陪同调研。社工专业学生和部分社工机构负责人参与了座谈。
      调研组一行参访了江西洪宇社会工作服务社、小桔灯社创中心和三家店街道党群服务中心。在随后召集的座谈会上,区民政局局长李斌就青云谱区社会工作人才队伍建设工作和社会组织培育发展情况做了经验介绍,并感谢江西师大社会工作专业师生对民政事业的支持和积极参与,对师大社会工作专业十年来在人才培训、社工机构发展等方面的工作给予肯定。自2007年青云谱区被民政部列为全国社会工作人才队伍建设试点县区,政法学院与青云谱区合作共建了“社会工作专业实践基地”。2010年,政法学院社会学系在青云谱区注册成立了全省首家专业社会工作服务机构——江西洪宇社会工作服务社,机构在学生创新创业、实习实训和服务社会方面发挥了积极的作用,在专业服务社会方面取得了良好的社会影响力,被团中央评为“全国青少年维权岗”,树起了全省青少年服务领域的一个优质品牌十年来,江西师大输送了一大批高素质、高水平的社工专业人才,为青云谱区的人才工作提供了强有力的支撑。青云谱区被民政部评为“全国社会工作人才队伍建设试点示范区”和“全国社会工作服务示范区”。三家店街道南苑社区被民政部评为“全国社会工作服务示范社区”、小桔灯服务社被民政部评为“全国社会工作服务示范单位”。
      张艳国副校长表示,此次调研的目的是通过深入基层了解青云谱区社会工作发展现状和高校社工专业实习就业情况,同时,调研的过程也是高校社会工作专家学者向基层社会工作者学习的过程。他表示青云谱区借助小桔灯社创中心的平台,引入专业社工机构,拓展了基层的公共服务空间,很好地践行了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了党的十九大提出的共建共治共享的社会治理理念。同时也指出社区是国家治理之基,社区稳、则国家稳,江西师范大学作为高校,服务社会责无旁贷。张艳国副校长还强调,学校教务处的教改工作应在项目、人力、资金上加大对社会工作专业的投入力度,要加强对基层政府的智力支持,提高教研教改能力,并鼓励学校的社会工作、法律和心理咨询等相关专业专家人才以志愿者的身份参与社会服务中来,以专业人士的专长做专业的事情。张艳国副校长表示,希望在以后的工作中,青云谱区的社会工作能够继续在省内发挥引领和示范作用,政校双方在社会工作专业实践基地共建共赢的基础上,积极沟通,全力配合,努力把基地建设好、运作好、发展好,培育更多的懂理论能操作的综合型人才,为青云谱区培养一批专业化和职业化的本土社会工作人才更好地服务于青云谱区的经济和社会事业发展。
更多