香港中文大学黎志添教授来政法学院开展学术交流

发布时间:2018-06-28 | 浏览次数:

香港中文大学黎志添教授来政法学院开展学术交流香港中文大学黎志添教授来政法学院开展学术交流

    628上午9:00,国际知名道教学者、香港中文大学道教研究中心主任黎志添教授应邀到政法学院暨宗教研究所进行主题为“地方道教研究的方法与意义”的学术演讲,江西省道教协会秘书长陈雅岚博士、《江西道教通史》编纂组部分成员及政法学院部分师生参加此次学术座谈会,座谈会由政法学院副院长蒋九愚教授主持。

    会议伊始,黎志添教授以江西道教史为切入点,讲述江西作为道教发展的中心地带的重要位置。他讲述到目前地方道教的研究现状及进行地方道教研究的目的,并结合具体的例子证明研究的必要性。他进一步指出道教学者的专任研究工作应该从传统道教历史过渡到地方道教历史,而研究道教的条件不仅要对道教史有通盘认识,更要深入社会进行实践。针对地方道教资料零散的问题,黎志添教授提出三种研究方法:口述历史资料、碑刻资料和地理空间资料。在讲述三种方法的意义的过程中,他结合自身研究实际表明:口述历史不仅有利于历史的传承,填补研究的空白,同时也有助于理清地方道教本身的发展情况;碑刻资料提供珍贵的第一手史料,大大填补正史,志书的空缺;地方空间资料综合具体的空间因素做细致的分析。最后,他总结到研究地方道教要注意方法的多元化,紧密联系中国传统文化的土壤,不脱离世俗社会,有效利用文献学与版本学。座谈会上,针对大家提出的问题,黎教授根据自己的经验一一做了详细的解答。

    黎志添教授治学严谨,他出版的《香港道教科仪历史与传承》、《广州府道教庙宇碑刻集释》(上下册)等论著,在学术界影响很大,某些方面填补了道教研究的空白。(图\戈立梦 \何风艳)

更多