政法学院简介

发布时间:2017-04-13 | 浏览次数:

      政法学院缘起于1940年国立中正大学文法学院,著名社会学家雷洁琼教授、著名刑法学家蔡枢衡教授是办学先驱。国家院系大调整后,1959年学校增设了政治教育系,1962年根据国家政策调整停办,1978年学校恢复了政治教育系,1999年,政治教育系更名为政法学院。2004年12月,学校合并政法学院和政治与行政管理学院组建了新政法学院。2015年10月,政法学院分为马克思主义学院和政法学院。政法学院现有在编教师61人,专任教师53人,其中高级职称27人,博士29人。目前学院开办法学、社会工作、行政管理三个本科专业,在校本科生1000余人;拥有法学理论、宪法学与行政法学2个学术型硕士点和法律硕士、公共管理硕士和社会工作硕士3个专业学位硕士点,在读研究生420余人学院现有法学研究所、社会保障与管理研究中心、乡村治理与发展研究中心等校级研究机构。学院还设有司达律师事务所、法律援助中心、法律诊所、洪宇社会工作服务社、继续教育培训部等社会服务机构。

      学院现有在编教师61人,专任教师53人,其中高级职称27人,占50.94%;博士(含在读)29人,占54.71%,硕士(含在读)15人,占30%;教育部法学类专业教学指导委员会委员1人,江西省新世纪百千万人才工程第一二层次2人,“赣鄱英才555工程”2人,江西省高等学校中青年学科带头人6人,江西省高等学校中青年骨干教师5人。师资队伍表现出职称高、学历高、年轻化的特色。

      学术型硕士点有法学理论、宪法学与行政法学2个,在宪法学理论、行政法、教育法、生态经济法等研究领域逐步形成自己的研究特色并在省内外产生了广泛的影响。专业学位点有公共管理硕士(MPA)、社会工作硕士(MSW)和法律硕士3个。为了保证研究生培养质量,学校成立了法律硕士教育中心、MPA教育中心、MSW教育中心,挂靠政法学院,“三个教育中心”具体负责研究生的培养工作。公共管理硕士(MPA)在地方政府管理、行政文化等方面初步形成了自己研究特色。社会工作专业在社会工作行政、农村社会学、宗教社会学等方面逐步形成自己的研究特色。
         
      近五年,全院教师共主持省级以上课题100余项;出版著作(教材)30余部;发表论文400余篇,其中中文核心以上256篇(含CSSCI 174篇);科研获奖33项,其中国家级奖2项,省部级一等奖9项,二等奖12项,三等奖10项。学院图书资料室使用面积近500 ㎡,拥有图书资料40000余册,报刊资料(含过刊)323种,电子图书资料100余种。学院装备有先进的公共管理实验室、社会工作专业实验室、模拟法庭、法律诊所和多功能学术报告厅,设有学生科研研发中心,在全省各地建立了一批高水准的实习基地。
 
     
更多