思政教学模式新突破:课堂情景剧

发布时间:2014-05-14 | 浏览次数:

                        

 

      为实现对中学政治课堂教学的一次全新突破,也为思政班的同学们今后走向讲台奠定基础,4月20日,政法学院12思政班在名达楼多功能厅以话剧的形式创新展示了思想政治教育课堂的魅力所在。出席课堂的有政法学院党委副书记肖接增、校宣传部袁学涌、政法学院团委负责人刘又嘉,12级思政班全体同学参加。
      此次课堂情景剧以第二课堂的形式开展,是对中学政治课堂教学的一次全新突破,通过表演情景剧的方式让中学生领悟课本内容的精髓,使中学生更好掌握知识。情景剧有《美丽让我更自信》、《影响价格变动的因素》、《做一个理性的消费者》《网络的利弊》、《民主选举》和《消费心理面面观》。情景剧紧扣思想教育大主题,结合当下中学生所受政治教育,内容丰富。如情景剧《做一个理性的消费者》,从购买衣服折射出来的当代大学生消费观,以此反映高中政治的消费心理学,最后以同学劝告的口吻让同学们懂得正确的消费观。在这场情景剧表演里,不仅有宫廷剧女王范,也有世俗剧现实版,还有乡村剧。台词上更有许多亮点,网络上的“亲”、“女王大人,请吩咐!”、“你的丝袜都够能卡车装了你还要淘宝啊?!”、“你不懂!网购是潮流!”等流行用语,使整场表演妙趣横生,欢乐无穷。
      最后,政法学院党委副书记肖接增对本次课堂情景剧演出进行了点评。这不仅是一个同学们激发创造力、展示自我个性的平台,而且,在创新策划排练过程中,增进了同学之间的交流。12级同学对此次
课堂的演出表示比较满意,同时,也希望以后能够更好的实践于学校课堂。
更多