社会很浮躁,我们怎么办?——在2018级新生开学典礼上的讲话

发布时间:2018-09-19 | 浏览次数:

各位老师、同学们:

大家好!

    首先,我代表学院诚挚欢迎各位2018级新生的到来!同时,也真心感谢大家对师大、对政法学院的信任!从此,我们大家都有一个共同的名字——江西师范大学政法学院。

    江西师大、政法学院,办学历史悠久。我们的学校是江西省本科办学历史最为悠久的学校,我们的学院1940年随学校的诞生而诞生。那时的文法学院就有法学、社会学等专业,著名的雷洁琼先生、蔡枢衡先生都曾在这里执教。可以说,我们是一所有着深厚历史底蕴的大学学院。去年教育部本科教学评估专家对学校教学工作进行系统评估之后,给我们的评价就是:一所有着历史底蕴、文化情怀、名校气质的模范大学。

    这从我们的校训也可以看得出来。大家都知道,我们的校训是:静思笃行,持中秉正。校训体现了一个学校的气质和文化沉淀。它既是学校办学理念、治校精神的表达,也是校园文化和学校精神的重要体现。校训告诉我们,遇事要冷静、理性,行事要中正、平和。读书学习除了要博学之外,还要养成慎思、审问、明辨、笃行的日常习惯和心理素养,为人处事要能够不偏不倚,追求大公至正,不能盲目浮躁,人云亦云。

    校训这八个大字挂在我们学院大厅的墙上,大家经过的时候常常看一看,可以有一种耳濡目染的效果,在心里形成文化沉淀,内化为我们的行为习性,成为深藏内心的信守。

    当然,要练成静思笃行,持中秉正的本领,关键还是要我们平时的积累。无论是思考的习惯还是思考的能力,无论是对中和正的理解还是对中和正的坚守,没有多年如一日、坚韧不拔的学习和历练,都是做不到的。

    只有持之以恒,执着追求、板凳甘坐十年冷的人,才有可能收获明天。大家如果读完本科读硕士,读完硕士读博士,刚好是十年。只要能够在十年之中静下心来认真学习、冷静观察、潜心思考,搞好知识积累和能力储备,明天想不成名都难。原因很简单,当大家都坐不下来学习的时候,你能够坐得住,这本身就是虚有品种。等明天需要解决问题的知识和能力时,别人都是平平庸庸的那一套,你能够旁征博引、洋洋洒洒拿出自己的见解与方案,机会不给你给谁?你不成名谁成名?

当前的社会,浮躁风气日盛,不少人沉不住气,找不到方向,明确不了目标。或者有了目标也不能坚持,这都是做人做事的大忌。

    当代的年轻人,面对的压力很大,诱惑也太多,很容易迷失自己。一不小心,便可能偏离自己设定的方向,远离自己的初心,弄不好,就是徒添人生之累!

    浮躁的社会,尤其需要一颗宁静的心,需要我们独具慧眼、独立判断,让理性指导自己规划未来,并保留一个良好的心态。心态好了,思想明白了,就可以沉下心来,安静的做自己的事。

终日嘘嘘哈哈,漫无目的地被动应付,得过且过,或者在网络上学些知识碎片应付眼前的任务,看似充实,实则没有沉淀,没有思考。就算你很聪明,可以从这些碎片化的知识中找到一些灵感并激荡出美丽的浪花,那也只能是一时一地的小有所成,真正的成就,只能建立在系统的准备和风雨锤炼之上。

    有一句话说,长角的动物都不是肉食动物,开花的植物都不是栋梁之材。既然有人这么概括,应该就有那么点道理。追求表面、好出风头,从长远看,结果大多只是遗憾。植物开花,还能够年复一年赚取欣赏和喝彩,但对于人,则青春一去不会再有。做人做事,不要看一时的表面风光,而要注重里子和内涵。要丰富内涵,就必须夯实里子,坚持执着,守住自我。外面的世界,充其量只是我们的背景和舞台,自己的内心才是个人的真实生活。追逐外在,随风起舞,不如潜心修学,成就自己。在成就自己的同时,也装点了我们的世界。

    在属于我们的学习岁月,要有一种静下心来读书思考的品格坚守。静生智,静者寿,静养神,能够安安静静的做好自己的事,过好自己的生活,也不失为一种美丽人生。

要知道,安静是一种自信,独处是一种能力。一个人,如果成天东奔西跑,盲信盲从,疲于应付,象个陀螺一样依靠外力转个不停,那么,外力移除的那天,也就是他倒下去的一天。

    如果一天到晚看韩剧,追明星,沉迷于轻松快活,开心就好,那么,终究会有一天我们无法再安乐下去。要知道,我们的人生,无法从出生安乐到死。即便你能安乐至死,那么,谁给你的安乐,你又是否能让子孙后代安乐?社会能否因你的安乐而安乐?

    故此,我们必须要有自己的意志和能力,要有自己的动力和方向。古人云,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。大概就是这个道理。

    常言道,机遇只垂青于有准备的人。未来的幸运都来自过往的积淀。今天你的积淀有多厚,明天你脚下的路就会有多远。

    记得去年开学典礼上,有位老师就曾寄语同学,不要错把起点当成了终点。对你们大多数人而言,大学才是你们独立生活、独立学习、独立思考的开始,而绝不是你们奋斗的结束。

    也许中学时期、高考前的你们认为大学就是目的地、是终点,认为挺过了高考,到了大学就可以好好地歇、尽情地玩。甚至你们的老师和父母也曾这么给你们说过。要知道,那都是给你们一种“望梅止渴”式的激励。其实,对你们而言,高考成功只是让自己站到了你们向往的起点。到了大学,才是你们人生的开始。

    从年龄上说,你们大多数人这时刚好18周岁,是我国法律上的完全民事行为能力人,开始对自己的行为负完全责任。

    从生活上说,你们大多数人都是刚刚离开父母,独立打理自己的生活。

    从事业上说,铺就你们的人生道路、赋予你们安身立命本领的专业知识、专业技能、获取知识的方法,才刚刚开始学习。

    大学是你们最为宝贵的青春四年,这四年如何渡过,决定了以后的人生道路和人生幸福指数。

对研究生而言,大学四年已经奠定了你们的基础,接下来应该深化大学学习的知识、围绕自己的专业领域做些系统、深入的思考和学习,学会如何研究问题,在自己的专业领域摸索出点道道,真正开始学业有专攻。

    多读些书,读经典书,带着思考去读书。不要陶醉于碎片化的知识,不要满足于手机和文化快餐,要学一门系统的知识,在前人深思熟虑的基础上,再往前走一步。

    在这里,我要送你们一句话:手机得来终觉浅,知识功底靠经典。

    读书是一门苦差。只有不怕苦、不怕累,认真学习,执着坚持的人,才能学有所成。没有一个人的人前风光,不是来自人后的付出。看看你们心中的学霸,哪一个不是梅花香自苦寒来?

    卡尔维诺在《看不见的城市》中写道:看不见的风景决定了看得见的风景。这看不见的风景就是我们内心的信守与平和的心境,是我们多年如一日的知识汲取和营养积累,这样的人生品格终有一天会让你有一个瑰丽多姿的幸福人生。

    古人云,非淡泊无以明智,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

    大学时光,莫要迷失了方向,不要被碎片化的知识和闲散的热闹占据了你的大脑和时间,看似忙碌却不知所云。否则,就有可能会应验这样一句话:当我们正在为生活疲于奔波时,生活已经离我们远去。

    最后,祝大家在这里渡过美好的学习时光,学有所成!今天你们以师大为荣,明天师大以你们为荣!今天,你们学习生活中有什么困难和困惑,可以找学院老师聊聊。明天,你们人生道路上有什么得失和感悟,也可以跟学院老师说说。请记住,从你们拿到江西师大的录取通知书起,我们大家就是相亲相爱的一家人。让我们一起来为江西师大、为师大政法学院的繁荣共同努力!

我的讲话完了。

谢谢大家!

政法学院执行院长:沈桥林

 

2018918

更多