省人大常委会法制工作委员会周雍主任莅临政法学院讲学指导

发布时间:2018-09-21 | 浏览次数:

省人大常委会法制工作委员会周雍主任莅临政法学院讲学指导省人大常委会法制工作委员会周雍主任莅临政法学院讲学指导省人大常委会法制工作委员会周雍主任莅临政法学院讲学指导

    2018年9月20日晚7点30分,政法学院在名达楼3301会议室举行了“正大法律讲堂”专题讲座第一期,江西省人大常委会法制工作委员会周雍主任应邀担任主讲嘉宾,讲座由政法学院执行院长沈桥林教授主持,法学系颜三忠、王满生老师以及学院法学研究生本、科生生共计100余人聆听了此次讲座。周雍主任紧紧围绕“立法理论与实践”主题进行了讲演。

   讲座伊始,周雍主任以我国当前的立法现状为开头引入此次讲座的主题,周雍主任指出我国目前的立法现状是许多立法没能得到真正有效地实施,究其背后的原因有三点:一是现行法律本身繁杂,二是立法体制的弊端,三是立法监督机制过于分散。紧接着周主任从历史的角度,通过对中外法治思想进行对比,论证了为何要实行法治以及法律的功能是什么。为了使同学们更好的理解上述问题,周雍主任还特别引用了我国历史上著名的三大变法:“商鞅变法”“王安石变法”“戊戌变法”,论证了重视法治对于推动社会发展的积极作用。讲座后期,周雍主任主要从立法法的规范活动、基本原则、立法体制、立法权限、立法程序五个方面来介绍我国的立法法的理论和实践。最后,周主雍任结合自己多年丰富的工作经验谈到了如何做好地方立法工作。周雍主任总结性地提出了两个“3、2、1”,分别是三大功能,两个导向,一个底线;三大环节,两个过程,一个规范。周主任知识渊博,旁征博引,其散发出的个人魅力深深地折服了在场的每位同学。

    本次讲座有高度、有深度、有广度,讲座内容丰富多彩,思想深刻,同学们均感到受益匪浅,收获颇丰。

    本次讲座学院为同学们带来了一个和立法方面的专家面对面接触的机会,周主任精彩的讲演为大家以后学习法学的道路指明了方向,也为大家学习法学解开了许多困惑,同学们真诚地期待下一期正大法律讲堂专题讲座的早日到来。

(文\彭若兰)

更多