政法学院举行2018级社会工作新生入学教育专业讲座

发布时间:2018-09-21 | 浏览次数:

政法学院举行2018级社会工作新生入学教育专业讲座政法学院举行2018级社会工作新生入学教育专业讲座政法学院举行2018级社会工作新生入学教育专业讲座

    为加强新生入学思想教育,推动学院社会工作人才培养,帮助社会工作专业新生尽快适应大学生活,完成角色转换,9月19日晚上7时30分,政法学院在名达楼2509社会工作实验室举行2018级社会工作新生入学教育讲座,刘小峰博士担任此次讲座的主讲人。17级政法学院辅导员陈航与18级全体社会工作新生参加了此次讲座。

    在讲座上,刘小峰老师以社会工作的概念为切入点,阐述了社会工作学科的概况、发展历程和学科优势。基于新生们对社会工作学科不够了解的现状,刘小锋老师推荐新生们阅读部分与社会工作学科相关的书籍,以提高自己的专业素养、学术素养以及文化素养。针对社会工作专业的特性,他从“实践是检验真理的唯一标准”的角度,要求同学们应当理论与实践相结合,并以兴趣为导向,将兴趣纳入未来职业选择标准中去。

    随后,17级辅导员陈航就安全问题与18级社工新生深入交流。陈航老师列举了发生在身边的例子,从财产安全,信息安全和人身安全三个方面,阐述了安全事故的危险性,并根据存在的安全问题提出了防范措施及其解决方案。此外,他还就寝室关系问题与新生们进行了探讨,说明了一个好的寝室关系对于自己的重要性,为新生如何处理好寝室关系提供了新的思路和方法。

    本次讲座的顺利举办,有利于加深社会工作新生对本专业的认识,帮助他们掌握必要的安全防护技能。新生们表示从讲座中受益匪浅,感慨颇多,与辅导员老师也有了更进一步的交流,对自己的未来的规划也更加明确。(文/汤锦鹏)

更多