2013级社会工作班开展“读书交流会”

发布时间:2014-06-04 | 浏览次数:

                         

 

   书籍是人类文化的重要载体,阅读是培养学生人文精神、科学思想的重要手段。为了丰富班级文化生活,给班级注入新的文化活力,提高学生的专业能力和文化素养。2014年5月23日2013级社会工作班在名达楼五楼教师第二休息室开展“读书交流会”。

   “读书交流会”作为2013级社会工作班的第二课堂活动,在形式上作出了突破。从以往的班级全体交流模式变为分组分配、组内协商的模式。即全班分为六组,每个小组自己协商,利用共同的课余时间进行一个小时以上的读书交流。这样极大的增强了同学们读书交流的自由度和灵活性。这一次的交流会轮到了第二小组的同学们。他们的成员有晏平萍、马学芳、肖红、廖晨曦、张毅和李嘉铭六人。在认真商讨之下,《社会工作概论》、《社会工作——个案研究》、《社会工作——社区研究》以及相关专业书籍成为了他们的阅读与交流对象。在整个活动中。有的组员认真阅读、仔细思考,有的组员相互探讨,各抒己见。每个人都积极参与,全身心的投入到了书的海洋之中,营造了一种良好的读书氛围。

   活动结束后,同学们意犹未尽,又相互分享了此次读书交流会的心得体会。晏平萍同学是13级社工班的团支书,她认真地说道“读书有益身心健康,在学习的路上,唯有多读书,才会有源头活水滚滚。我们读书、交流,就是为了提升自己的各种能力。”其他几位同学纷纷表示赞同。大家一致认为,读书是拓展视野,学习知识,提高自身文化涵养的重要途径,而班级组织的“读书交流会”为同学们提供了读书交流的平台,满足了同学们的求知欲。

   本次活动的开展,促进了班级精神文明建设,强化了同学们的读书意识,一定程度上提高了学生的文化品味,在帮助学生发展自我、完善自我方面取得了显著效果。

                                                                     文/图    13级社会工作班  王启珍

 

更多