江西师范大学政法学院入党积极分子守则

发布时间:2014-06-20 | 浏览次数:

  

 

江西师范大学政法学院

入党积极分子守则

 


指导老师:肖接增

         刘静致

《院刊•观点》“党站专栏”投稿邮箱:2427241211@qq.com

学生党支部、党员服务站办公室:名达楼M2206

学生第一党支部:思想政治教育专业行政管理专业 劳动与社会保障专业

学生第二党支部:法学专业哲学专业社会工作专业

 

目录

 

 

一、总则…………………………………3

 

 

二、考核标准及应用……………………4

 

 

三、考核内容及奖惩计分………………5

 

 

四、附则…………………………………8

 

 一、 总则

第一条 中国共产党是我国的执政党,是一个有组织、有纪律、有文化、有理想的优秀政党。入党积极分子则是中国共产主义青年团中的先进分子,是中国共产党的得力助手和后备军。为加强政法学院入党积极分子思想道德建设,提升党性修养,弘扬社会主义道德,发挥入党积极分子在团员中的先锋模范作用,对入党积极分子进行有效考核,确保入党积极分子思想端正、态度认真,根据党章和有关文件、精神,结合政法学院实际,制定本守则。

第二条 政法学院入党积极分子守则》是指入党积极分子在考察培养过程中须遵循的行为规范。

第三条 根据入党积极分子在考察期内思想情况、参加活动状况、所得校院级奖惩等折合成分数,在考察期满时计算总分,未达标者不能按期发展为预备党员,延长考察时间。

第四条 政法学院党员服务站是在院党委的领导和学生党支部书记的指导下是党员、预备党员、入党积极分子开展理论教育和实践教育活动的实践平台。入党积极分子积极参加党员服务站开展的活动,学习党的理论指导思想、路线、方针和政策。

第五条 入党积极分子的考核从确立为入党积极分子之日起,考核期限为一年,由入党积极分子考核小组负责考核与记录。

第六条 考核期即将结束时(发展预备转正大会前期),入党积极分子考核小组考应当告知积极分子上交相关加分佐证材料。

 

二、 考核标准及应用

第七条 考核中坚持公平、公正、公开原则,采取强化监督、量化管理的方式,保证入党积极分子以学为重,全面发展。

第八条 以计分考核和等级测评考核为主要手段。计分考核以日常计分为主,基础分为10分,根据入党积极分子评分细则,结合其日常表现进行加减;等级考核分为优秀、及格、不及格三级(优秀人数控制在所有入党积极分子的前5%)每级折合成相应分数计入考核分。

第九条 考核期满时,政法学院学生党支部党员服务站根据入党积极分子在考核期内表现计算考核分数,最终结果分为优秀、及格、不及格三等级。其中按5%的比例划分优秀,并评为“院优秀入党积极分子”,优秀者适当放宽条件(专业成绩、操行排名等方面)发展成预备党员;考核分数低于6分者(不含6分)为不及格,不能按期发展,延长考察时间。

 

三、 考核内容及奖惩计分

第十条 入党积极分子必须努力学习党章党史,了解国家大事。学生党支部、党员服务站将定期举行入党积极分子考试,考试内容为党的理论体系50%,党史25%,时事政治25%,成绩与考核分挂钩。

第十一条 入党积极分子应端正自己的入党动机,提高自己的思想觉悟,及时主动向党组织汇报自己近期状况,并要求入党积极分子在考察期中,每月30号定期向培养人以书面的形式交一份不少于800字的本月思想、学习、生活、工作等方面的手写动态汇报,培养人批注意见签字后,由积极分子上交党员服务站认证中心。

第十二条 入党积极分子应努力学习科学文化知识,学年度测评成绩和操行排名应在班级人数前50%,(具体以当年校党委组织部规定为标准),在团员中起到模范带头作用;

第十三条 入党积极分子积极参加学校、学院组织的各项活动,增强实践能力。

第十四条 培养自己“能说会写善思考”的能力,积极向《院刊·观点》中的“党站专栏”投稿,内容可以是对党的思考、时事热点问题的解读、参加活动心得等方面。

第十五条 奖励制度:

1、 获省级以上(含省级)的表彰并获荣誉证书的加2分、市级表彰或荣誉加1分。

2、 获得校学生处、校团委“优秀学生干部”、“优秀共青团员”类荣誉,每次加0.5分。

3、 经院学生党支部、党员服务站推荐至学校参加比赛(如演讲、知识竞赛等活动)的入党积极分子,获一等奖加1分,其余奖项加0.5分。

4、为院学生党支部、党员服务站的活动提出创新性、有建设性的活动方案或策划并被采纳的,单个活动加0.5分。

5、 参加学院学生党支部、党员服务站组织的活动并获奖者,一等奖每次加0.5分,其余奖项每次加0.3分。

6、凡向《院刊·观点》中的“党站专栏”投稿并被采用的,每篇加0.5分。

7、 学生党支部、党员服务站组织的定期考试,排位在5%者,每人加0.5分。

8、 凡积极参加学生党支部、党员服务站举办的活动,每次均有参与(无缺席),表现良好,最终考评总分加0.5分。

第十六条 惩罚制度:

1、凡受校级处分、通报批评等,扣10分,并延迟发展,情节特恶劣者报院党委直接取消入党积极分子资格;凡受院级通报批评者,每次扣3分。

2、参与学生党支部、党员服务站举办的活动,请假第一次扣0.5分,第二次扣1分,第三次扣3分;未到或找人代替、迟到、早退者,第一次扣1分,第二次扣2分,第三次扣3分;

以上情况累计不能超过3次,否则延迟发展。

3、凡参与活动不积极者(活动心得推迟或不交等情况),每次扣1分。

4、入党积极分子每月未定期向培养人以书面的形式汇报自己近期状况的,每次扣1分。

5、单个学期有一门挂科者扣1分,两门挂科者扣2分,以此类推。

6、在学生党支部、党员服务站定期(每学期中旬)举行的入党积极分子考试中不及格者扣3分,在考试中作弊者记成绩记为零分,在考核分数中扣5分,并以正式发文的形式通报全院批评。

 

四、 附则

第十七条 本手册由政法学院党委负责解释,政法学院学生党支部、党员服务站具体负责贯彻落实。

第十八条 本守则自2013年11月起开始实施。

 

 

 

更多