复旦大学法学院院长孙笑侠教授莅临政法学院讲学

发布时间:2018-11-05 | 浏览次数:

复旦大学法学院院长孙笑侠教授莅临政法学院讲学复旦大学法学院院长孙笑侠教授莅临政法学院讲学

复旦大学法学院院长孙笑侠教授莅临政法学院讲学复旦大学法学院院长孙笑侠教授莅临政法学院讲学

    112日晚1930分,复旦大学法学院院长、教授、博士生导师,中国法理学研究会副会长,国家法律硕士专业学位教育指导委员会、国家法学教育指导委员会资深委员,国家社科基金会评专家孙笑侠教授应邀莅临政法学院,于名达楼3301学术报告厅举行一场题为司法中最纠缠的两股脉络的学术讲座。该讲座由政法学院执行院长沈桥林主持,法学本科生、研究生等共100余人聆听了本次学术讲座。

    讲座伊始,孙笑侠教授从司法活动出发,引导大家对司法改革关注的热点问题进行思考。孙教授首先从历史角度切入,即法制进程的现象,由浅入深一步步带领学生们了解分析司法活动中至始存在的两股脉络。他从井冈山、延安老根据地开始阐述,其当时仅为司法的嫩苗社会各阶层大多主张司法人民性,直到新中国建立后人民司法的主张才落到实处,1978年邓小平先生再次加大力度,明确指出要求恢复法制。在这一连串的司法历史灌输中,主题问题渐渐明确,这两股脉络即职业化和大众化,孙教授表示这两股脉络都重要,但在司法实践中需要把握一个度。随即,他提出一个最新思考让同学们深入学习:如何从历史角度分析处理职业化和大众化之间的紧张关系?谈到经验重要还是逻辑重要的问题时,孙教授客观的指出自身观点,他认为我们目前处于市场经济发展初步阶段,法律之路还未得到完善,就目前情况来看逻辑比经验更重要。

    最后,孙教授与在场同学进行互动交流,详细解答同学提出的问题。本次讲座孙教授从法学理论法律思维法律方法的高度给了我们最新的问题思考,以风趣幽默的语言开展一场高水平、高质量的学术报告,得以让师生们在司法大众化和职业化问题上受益匪浅。

更多