政法学院井冈红青年志愿者服务队敬老院活动成功开展

弘扬传统美德   构建和谐社会

发布时间:2018-10-29 | 浏览次数:

    


    为继承和弘扬中华民族传统美德,发扬雷锋志愿服务精神,让更多老人感受到社会上最单纯的温暖,增加学生们参与社会实践的机会与经验,10月27日下午2时,政法学院“井冈红”青年志愿者服务队组织数十名志愿者,走进凤凰敬老院展开关爱老人、为老人献爱心的活动。

    为了解老人的健康状况,志愿们提前与院方进行了联系和协商。志愿者到达敬老院后,一方面为文艺表演作积极的准备;另一方面对于行动不便的老人,志愿者小心谨慎地搀扶着他们坐下,并与他们亲切交流。

    考虑到老人们平时的娱乐方式较少,志愿者们为老人准备了形式多样的表演节目。志愿者首先演唱了《和你一样》、《遥远的歌》和《海阔天空》等流行歌曲,充分调动现场的气氛,吸引更多的老人参与到活动当中。手语版的《同手同脚》极具感染力,使得不少老人对手语产生了浓厚的兴趣。来自新疆的志愿者表演的家乡舞蹈受到了老人们的热烈欢迎,并在他们的要求下再次进行表演。在近两个小时的相处过程中,老人们逐渐表现出极大的热情,畅聊过去,欢声笑语。在笑声之中,老人们逐渐放下了心中由年龄差异产生的隔阂,真正接受了这群充满活力、乐于助人的志愿者。

    持续约两个小时的活动,最终以大合唱的形式结束,无论是《让我们荡起双桨》还是《映山红》,这些经典歌曲,仿佛勾起了老人们的对往昔的回忆,引发了他们的共鸣。他们轻声唱和,歌声中流露出的,是对过去青葱岁月的留恋和对美好生活的向往。在临别之际,他们叮嘱志愿者们,要珍惜现在的生活和时光,好好学习,要记得党和政府的好,报效祖国,回报社会。

   “挟泰山以超北海,此不能也,非不为也;为老人折枝,是不为也,非不能也。” 此次志愿者活动的顺利开展,有助于学生加深对青年志愿者所肩负责任的理解,同时也有利于提升学生服务社会的意识和社会责任感,更重要的是弘扬了中国“尊老爱老敬老”的传统美德。愿天下老人都能乐享晚年、幸福安康。(图/廖玉嫔 文/刘雪晴)

更多