政法学院知行杯辩论赛决赛

明是非曲直,辩之雄风再现

发布时间:2018-12-03 | 浏览次数:

   经过一个多月的角逐,政法学院“知行杯”辩论赛决赛于10月20日晚6时在明达楼3301会议室拉开了帷幕,本次决赛吸引了众多的同学前来观看。
   在大家殷切的期待下,6组辩手开展了3场激烈又有氛围的辩论。他们分别以“大学生更应该干一行爱一行还是爱一行干一行”“信息时代需不需要读书破万卷”“信仰是理性还是感性的结果”为辩题进行了争论。
在第一场辩论中,正反方就爱是认真负责还是兴趣爱好展开了激烈的争辩,本着为辩论而非为辩论赛的态度,双方各尽其职,营造了良好的氛围,由17级理电辩论团团长王海涛进行点评,他认为反方爱一行干一行的观点在现实生活中有不成立的情况,正方也很好地抓住了这一点进行了反击,并且认为在辩论时应该清楚对方在攻击的点,并且给予了肯定性的评价。
   第二场评委钟贞学姐表示本场辩论的中心在于信息时代下读书的方式、量以及是否应该读透书,辩论时反方的场操,配合很好,而正方却没有把稿子说完。同时,她指出这个辩题攻击点在于“破”,纠结点在于“量”。
在尤为激烈的第三场辩论中,正方一辩在开篇立论时指出在由信念上升到信仰的过程中,感性是主导且同时伴有理性。而反方四辩在总结陈词时强调对于辩题的理解以及对于未来的憧憬。
10级辩论团团长王琼诙谐幽默的点评让大家从辩论的紧张中脱离了出来,她强调注意场上细节问题,表扬了正方四辩杨成杰反应敏捷但应该注意语速的问题,在辩论过程中,要接近现实举出例子,辩论赛的目的在于引导大家思考问题,之后以圣诞老人的故事结尾,引人深思。最后她指出信仰高于个体生命,信仰指导不了群体。
在王琼学姐点评完后,17级辩论团团长郑子涵做了总结性的发言,他指出,本次辩论赛中各组的立论,辩风较前两次而言有了很大进步,并且对各位同学寄予希望,希望他们莫忘初衷,知行合一,通过辩论建立自信,静下心来听他人讲话。
   最后,在激动人心的时刻宣布了比赛结果,由第三场反方即第6组辩手荣获冠军,第三场正方即第五组辩手为亚军, 第二组正方获得了季军。同时杨成杰获得了最佳风采奖,熊宇信,傅情龙,高娟三人被评为最佳辩手。

更多