政法学院组织开展“爱我国防”主题演讲比赛

国防教育深入人心,爱国之情现于言语

发布时间:2018-12-03 | 浏览次数:

为加强对学生的国防教育,从而营造关心国防、热爱国防、建设国防的氛围,10月9日下午2时,江西师范大学政法学院“爱我国防”主题演讲比赛在名达楼教工之家正式举行。政法学院法学博士姜晓川老师,前政法学院辩论团资深辩手钟贞、陈昶受邀担任此次比赛评委。

在主持人的介绍与引导下,17组参赛选手们依次登台演讲。他们联系生活,从实际出发,歌颂现代国防所取得的丰功伟绩。有的同学把个人的安全感延伸到国家强盛带来的安全感,以“英雄我辈等,相聚于中华崛起之时”感慨国防发展的迅速。演讲者利用现场多媒体器材,借音乐渲染气氛,以文字传递信念,从“发展”与“安全”入手,阐述国防的含义,并结合亲身经历以讲述部队的训练生活,让观众从另一个方面了解国防。选手们那慷慨激昂的声音、坚定的眼神无不透露着他们对我国国防事业的骄傲。

陈昶对选手的表现进行了点评,他结合自己的比赛和演讲经验,指出选手存在的部分问题,他表示,“与空虚的言语相比较,质朴的语言会带来耳目一新的感受”,鼓励选手们在演讲时不要惧怕失误,而是要对自己的演讲充满自信。

经过一个半小时的激烈角逐,主持人最终宣布比赛结果。18级法学一班孙晓玉同学斩获一等奖,18级社会工作李天拓同学荣获二等奖,17级法学三班吴心怡同学赢得三等奖。评委们为获奖选手们颁奖并合影,在肯定获奖选手们的成绩的同时,也对其他参赛选手的努力表示赞赏,鼓励同学们要勇于参与此类比赛,敢于展现自身风采。

国防教育无时不有、无处不在,政法学院组织此次比赛,有助于在潜移默化中增强同学们对国防事业的认同感和归属感。当代大学生唯有从思想上认真对待,在行动中认真贯彻,扎实打牢基础,注重效果,才能够坚定不移地传递“爱我国防”的接力棒,为国防事业出力献策。/张子洁 文/罗贝妮)


更多