政法学院“知行杯”辩论赛复赛顺利举行

唇枪舌战阐己言,辩驳判批广博知

发布时间:2018-11-06 | 浏览次数:


点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图

  

    为提高政法学院18级同学的辩论能力,促进学生在思辨、表达与写作能力的加强,以更好地帮助学生提高学习能力,促进政法学院学习氛围的增强。政法学院于10月13日下午16时在名达楼3301会议室举行“知行杯”新生辩论赛。政法学院部分新生观看了此次比赛

    担任本次比赛评委嘉宾的有16级政法学院辩论团优秀辩手钟贞、洪紫祺,现政法学院辩论团团长郑子涵、初教学院辩论团团长陈奕璇、理电学院辩论团团长王海涛、文旅学院辩论团团长盛言宜,地理学院辩论团副团长钟鸣以及17级校辩论团优秀辩手彭祎娴、陈康智。

    本次比赛参赛辩手分成六组,先后进行三场比赛,每场比赛结果由评委评分决定。三场比赛参赛辩手分别就“为人处世,审时度势还是坚守原则更重要”、“成年人与孩子哪个更自由”、“时间不可以倒流是人生的幸运还是不幸”三个辩题展开了激烈的交锋

    在第一场中,正方辩手认为审时度势就人际关系矛盾缓解等方面具有积极意义反方辩手认为坚守原则可以促进人际关系的稳定双方在“原则是否等同于底线”等方面展开交锋。在第二场中,正方认为自由与责任相辅相成,因而成年人有更大的选择空间。反方认为孩子在思想上等方面具有可以自我选择。双方就“压力”这个方面进行了持久的争辩。第三场的正方辩手用假设时光可以倒流等方法论证其观点,而反方辩手细心的定义“不幸”以及阐述“不幸”在之后人生的影响来证明其观点的合理性。双方就“态度”这一层次进行对辩。三场比赛中,辩手们口齿伶俐,现场气氛火热,展现了他们的临场应对能力整合知识能力。

    钟贞针对第一场辩论进行点评。她指出双方虽在原始报告没有大问题,但在递交原始报告的方式,以及双方辩手的表现上有较大缺陷。陈康智就第二场辩论进行分析,指出反方在定义等方面存在问题。他总的认为在自由辩前部分正方站优,自由辩后部分反方占优。王海涛则认为双方都有论证不到位的地方,指出辩手无论在场上说了多少,如果场下观众观感不足,辩论也是没有意义。三场比赛均存在辩论时没有明显的交锋点的问题。

    之后,政法学院辩论团团长郑子涵宣布了复赛结果与初赛复赛最终结果。复赛三场比赛均是反方获胜,其中陈飞龙、林润熙、郭晓东凭借优异的表现赢得“最佳辩手”称号,而其他辩手的表现同样十分精彩。复赛的最终结果:五组与六组,二组与三组分别进行冠、亚军争夺赛。

最后,郑子涵就这三场比赛做了总结,他提出这一次复赛并没有初赛表现好,认为从这次大面积卡壳可以看出辩手们备赛力度不够。他提醒在场辩手们辩论团的初衷是“为不同声音发声”,强调辩论赛是说理的过程而不是强词夺理,泼妇骂街,建议各位辩手在辩论赛中尽量脱稿或者半脱稿。辩论的路还很长,各位辩手砥砺前行,终会推开成功的大门,沐浴胜利的阳光。/廖玉嫔 文/易文婷


更多