政法学院召开科研选题专家指导座谈会

发布时间:2018-11-12 | 浏览次数:

政法学院召开科研选题专家指导座谈会政法学院召开科研选题专家指导座谈会

    11月9日上午,政法学院邀请省内外CSSCI期刊6位专家学者在学院名达楼2307会议室举办了一场科研选题专家指导座谈会。这6位专家学者分别是:江苏省社会科学院研究员、《江海学刊》法学编辑、江苏省地方立法研究会副会长张春莉,中南财经政法大学《法商研究》编审、法学院民商法硕士生导师翟中鞠,《社会科学家》杂志社主编兼编审、法学博士周玉林,《江西社会科学》副主编胡炜,《江西师大学报》杂志社社长兼总编邱新有和副总编余小江。政法学院执行院长沈桥林、副院长蒋九愚、分管本科教学负责人颜三忠教授,以及学院教师和研究生共计30余人参加了座谈会,座谈会由颜三忠教授主持。

    会上,六位期刊专家学者倾情分享,都发表了自己对于学术论文的观点。他们一致认为,一篇优秀的论文首先应该具备的要素首先是选题新颖,题目应当简洁明了,一级标题与二级标题之间须具备严密的逻辑关系。尤其是《法商研究》编审翟中鞠认为,论文要有正确的政治方向、选题恰当,标题明确,内容的小观点应与主题相关联、论文整体的框架和结构要反复润色打磨、所提出的观点应鲜明有特色、有充分的理论和材料对所提出的观点进行合理论证。随后,《江海学刊》法学编辑、江苏省地方立法研究会副组长张春莉强调,优秀的论文应该给读者赏心悦目、受益匪浅的感受。这就要求笔者站在读者的角度进行论文创作、做到论文内容条理清晰,逻辑严密。《社会科学家》杂志社主编、法学博士周玉林继续补充说道,优秀论文的选题应与当下热点话题紧密联系,具备一定的前瞻性,并能够带着问题的意识进行创作,论文才能与现实相联系,从而具备学术价值与社会价值。

    座谈会上师生们听完期刊专家学者的发言后,纷纷表示受益匪浅。这种与核心期刊的编审专家面对面“亲密接触”的座谈会受到了学院领导、教师以及研究生的一致赞赏,必将大大提升和促进学院的科研氛围和科研水平。

    据悉,政法学院近年来一直高度重视学术科研和学科建设工作,想方设法为教师们创造条件、营造氛围。为此,学院一方面积极出面邀请专家学者为老师们申报课题发表文章牵线搭桥、坐诊把脉;另一方面学院积极酝酿和出台了一系列激励和资助科研的文件政策,先后制定了《政法学院卓越法律人才基地资助科研(含教学研究)办法》、《政法学院卓越法律人才建设基地课题招标办法》、《政法学院科研成果资助办法》、《政法学院院管课题招标办法》。这些文件的出台大大增强了教师们学术研究的积极性,学院从上到下重视科研正蔚然成风。

 

 

更多