中国政法大学博士生导师柯华庆教授莅临政法学院讲学

发布时间:2018-11-16 | 浏览次数:

中国政法大学博士生导师柯华庆教授莅临政法学院讲学中国政法大学博士生导师柯华庆教授莅临政法学院讲学中国政法大学博士生导师柯华庆教授莅临政法学院讲学

    1115日晚19时,中国政法大学博士生导师柯华庆教授应邀,在名达楼3301学术报告厅举行一场题为“党规在法治中国中的地位”的学术讲座,讲座由政法学院副院长蒋九愚教授主持,学院法学教师、法学本科生和研究生80多人聆听了本次学术讲座。

    讲座开始,柯华庆教授就从大视野、时代背景、理论化、抽象化、宏观角度五个方面向同学们解读了法治中国的路径选择问题的看法;柯教授随即分析了政治与法治的关系,通过描述古今中外大量历史事实,得出政治决定法治,法治反作用于政治的观点,从而让观众更加清楚地认清两者关系的本质;然后,柯教授从中国政治体制、中国共产党的性质等方面阐述了社会主义法治问题,最后柯教授从党规国法体系角度分析得出“党规在法治中国中的地位-----党规是法治中国的核心”的结论。

    柯教授的精彩讲座使在座的师生受益匪浅。讲座最后,柯教授对同学们现场提的有关党规和法治的问题做了耐心细致的回答。本次讲座持续一个半小时,在师生们的热烈掌声中圆满落下帷幕。

更多