北京大学博士生导师熊跃根教授莅临政法学院讲学

发布时间:2018-11-19 | 浏览次数:

北京大学博士生导师熊跃根教授莅临政法学院讲学北京大学博士生导师熊跃根教授莅临政法学院讲学

    2018年11月16日晚七点,北京大学社会学系博士生导师、熊跃根教授于名达楼六楼社工实训中心举行了第十四期瑶湖社工论坛,主题为“在国家与社会之间的双向运动:中国社会政策的发展是一种例外吗?”。论坛由社会学系王小军老师主持,参与此次社工论坛的其他老师和学生有:林欢欢老师、冯小林老师、李建斌老师以及社会工作专业本科生、研究生等共70余人。

    讲座伊始,熊跃根教授从政府职能出发,引导大家对国家与社会之间的关系进行思考。熊跃根教授首先把中国政府与西方政府进行对比,提出中国政府与西方政府职能的差异,中国并不完全是强政府—弱社会模式,但是另一方面,政府又深入到我国社会的方方面面。熊跃根教授由浅入深提出问题:中国社会政策的发展是一种例外吗?熊跃根教授随后讲到:国家在社会治理的过程中,政府占有绝对的主导性,但值得思考的是,这并不等于政府可以包办一切。社会在其中扮演着重要的角色,社会也有一定的自我调节能力,从而形成国家与社会的双向运动。国家需要引导社会,服务社会。当国家与社会的双向运动稳定有序时,国家与社会才能协调发展。

    最后,熊教授与在场同学进行互动交谈,详细解答同学提出的问题。本次论坛熊跃根教授运用政治学、社会学理论给予了我们最新的问题思考,以风趣幽默的的语言开展一场高水平、高质量的学术论坛,让师生们在社会发展问题上受益匪浅。

更多