江西师范大学“校史校景知多”宣讲会在惟义楼7103顺利落下帷幕

发布时间:2014-09-27 | 浏览次数:

为了让新生更好了解我校的历史,感悟师大的精神内涵,领略师大的秀丽美景。926日晚7点,由政法学院主办,文旅学院金牌讲解班承办,科讯教育赞助的的“校史校景知多少”宣讲会在惟义楼7301拉开帷幕,参与此次宣讲会的有赞助方科讯教育三位老师,校党员服务站代表,我院党员服务站部分学生干部以及各学院听众将近上百人。本次活动由我院党员服务站站长汪仁学主持。

活动伊始,在场观众静静地聆听了校歌,观看了学校校庆宣传视频,随后主持人登上讲台,一段开场白过后,文旅学院12级金牌讲解班资深主讲胡燕敏同学为大家讲解学校历史。她的讲解以校史变迁为主线,分别阐述白鹿开先、南赣历史、青蓝更始、拿山远行、重返青蓝、瑶湖远歌9个章节,讲解了我校七次迁址,六易其名的曲折历史。还为大家讲述了江西师范大学胡先骕、蔡芳荫、姚明达等杰出先辈们的事迹,他们为国家的独立,民族的解放做出了不可磨灭的贡献,在场的同学们都被先辈们的优秀事迹所感动。胡燕敏同学在讲解期间,还为同学们展示了我校在不同时期留下的照片,有图书馆的旧址,饱含沧桑的校门,还有大家在一起做实验的场景,一张张黑白相片让我们感受到我校历史的变迁,也让在座的所有同学深深体会到“静思笃行,持中秉正”这一校训背后的文化底蕴。

随后,便进入到了有奖问答环节,由讲解员提问,大家踊跃举手发言,回答正确的,工作人员立即将奖品送到同学手中,现场的气氛也达到了高潮。

接下来,便是由12金牌讲解班的苏婷同学为大家讲解瑶湖校区的校园景区,她分别从创新篇、历史篇、生态篇三个方面来讲解校园风景。在创新篇中,第一站便来到了护城河,第二站则是“世界之窗”,图片中是有缺损的眼镜框,当讲解人向大家询问眼镜框为什么会有这一缺损的时候,在场的同学给出了各种答案,有的同学就回答这是因为师大太美了,让人眼镜大跌。讲解员随后微笑着公布了答案,这其实蕴含了“打破传统,打破束缚,放眼未来”的深刻含义。在历史篇中介绍了庄严高大的正大坊和校史柱,在生态篇中则讲诉了静湖、健康小道、情人坡等美丽风景。

在活动的尾声,主持人汪仁学砥砺在坐新同学,“今天我们以师大为荣,明天师大将以我们为荣”,就像梅国平校长在开学典礼讲话中说的那样,要在师大演绎无悔的青春!不要给自己的人生留下遗憾。

活动于晚上2030分顺利落幕,本次活动的举办,使新同学们更全面系统地了解了我校光辉历史,也感受到了师大美丽的校园环境,体会到了师大独有的精神魅力和文化底蕴,激励大家进一步发扬师大“团结,勤奋,求实,创新”的优良校风。本次活动中,同学们不但增长了知识,也得到了科讯教育赞助的精美礼品,大家都很开心!

更多