华东政法大学博士生导师龚汝富教授莅临政法学院讲学

发布时间:2018-12-15 | 浏览次数:

华东政法大学博士生导师龚汝富教授莅临政法学院讲学华东政法大学博士生导师龚汝富教授莅临政法学院讲学华东政法大学博士生导师龚汝富教授莅临政法学院讲学

    1214日下午300,华东政法大学博士生导师龚汝富教授应邀莅临政法学院,在名达楼3301学术报告厅展开了一场题为《寻找民国江西法律人的前世今生——档案会说话》的学术讲座。讲座由颜三忠教授主持,共有法学本科生、研究生等共40余人聆听了本次学术讲座。

    讲座伊始,龚教授首先给同学们展示了他曾到过的江西各地档案馆所搜集到的民国时期江西法律人的档案材料,龚教授强调,同学们今后无论是做法制史或是法理学的研究,都可以用一个历史阶段性的档案材料去做支撑,使之更有说服力。紧接着,龚教授从江西民国时期的个案判牍、法政教育、法政速成等方面系统地介绍了民国时期江西法律界的普遍现象,一张张珍贵的老照片使同学们仿佛身临其境。最后,龚教授分别介绍了“立法院大佬”刘克儁、“广结善缘 低调避祸”的漆竹生等江西法律人的生平事迹,并讲述自己去实地找寻他们后人的心路历程,将其总结为是自己的“一种情结,一份责任”,龚教授治学研究的严谨态度令同学们赞叹不已。

    龚汝富教授用丰富的照片资料和生动的讲解让在场师生了解了民国时期江西法律人的精彩人生篇章,带领我们走进他们的法律殿堂,同学们都收获颇丰。最后,在颜三忠教授的精彩总结与点评中,本次讲座圆满落幕。

更多