香港城市大学卢铁荣教授、澳大利亚悉尼大学郭绮雯博士莅临我院讲学

发布时间:2018-12-20 | 浏览次数:

香港城市大学卢铁荣教授、澳大利亚悉尼大学郭绮雯博士莅临我院讲学香港城市大学卢铁荣教授、澳大利亚悉尼大学郭绮雯博士莅临我院讲学

    12月17日9:00,香港城市大学应用社会科学系主任卢铁荣教授携澳大利亚西悉尼大学社会科学与心理学学院Career Development Fellow郭绮雯博士应邀与政法学院社会学系师生作了题为“香港吸毒问题”和“香港戒毒复康服务的介入模式”的讲座。本次研讨会由政法学院社会学系李建斌主任主持。

    研讨会伊始,李建斌主任与同学们对卢铁荣教授和郭绮雯博士的到来表示了热烈的欢迎。此次讲座在有关香港吸毒问题上涵盖了背景概况,香港吸毒隐密化的状况和发展与戒毒人士的需要。通过描述吸毒者个人背景与社交支持网络让师生更加了解吸毒人士以及吸毒的诱因。其中卢教授结合了多年来在香港吸毒方面采集的众多数据,严谨、生动地为大家讲述了如何从专业角度看待吸毒问题。在讲座过程中,卢教授提出用两个字概括吸毒者内心状态这个问题时,在场同学踊跃回答。卢教授对于“无助”和“孤单”两个答案给予了高度评价。

    在香港戒毒复康服务的介入模式这一部分,郭博士为大家带来的是朋辈、金钱、职业培训课程与毒品的关系及其与戒毒成效之间的关系。郭博士以其访谈吸毒人员及研究经历给大家生动地介绍了戒毒康复服务的整个过程与阶段,讲述了信仰戒毒与非信仰戒毒的具体内容。让大家更加深入地了解到了香港戒毒服务的形式与内容。

    最后,在提问交流环节中卢铁荣教授与郭博士为同学们解答疑惑,与现场学生充分交流,气氛热烈,并就制度与社会对于吸毒者接纳问题的解决办法进行了深入的探讨。此次讲座拓宽了师生们的视野,丰富学生了专业知识结构,在师生们的掌声中圆满落幕。

更多