政法学院学生社团成功主办新时代中华传统文化传承与创新学术研讨会

发布时间:2018-12-24 | 浏览次数:

政法学院学生社团成功主办新时代中华传统文化传承与创新学术研讨会

    12月22日,新时代中华传统文化传承与创新学术研讨会暨2018年首届“本心杯”学术论文大赛评选会,在名达楼2307会议室顺利举行,本次学术研讨会由江西师大政法学院学生社团“中华传统文化研究会”主办。知名人文学者、江西省社会科学院原哲学研究所所长、国家二级研究员、江西省王阳明研究会首任会长赖功欧先生,江西省社会科学院哲学研究所副所长、宗教研究所所长、研究员欧阳镇博士,中国宗教学会理事、中华中山文化交流协会理事、江西师范大学政法学院教授蒋九愚博士,南昌大学哲学系系主任、副教授习细平博士,云南省社会科学院宗教研究所副研究员冯天春博士等特邀专家,为本次研讨会撰写了高质量的学术论文,大大提高了研讨会的学术品味,让参与研讨会的同学们得到了更多的收获。

    会议伊始,赖功欧先生首先对由学生社团举办此类文化研讨活动的学术意义进行了肯定,并表示希望使之成为学院的传统。赖先生做了《作为现代人文学术之一种的佛学:基本特点及其演化》的主题发言。来自马克思主义学院的2017级哲学专业硕士生聂威、来自政法学院2016级哲学专业的李寅熊等与会论文选手做了精彩发言。针对与会论文选手的发言,赖功欧先生、欧阳镇博士等专家现场做了精彩的点评,并指出参赛学术论文存在的不足之处:部分论文选手应增加文章考据,加强对细节的描写并着重对背景的分析;部分论文选手可以进一步深化和阐述论文观点,并多与理论结合;强调论文选手要精炼论文标题。

    2018年首届“本心杯”学术论文大赛得了同学们的积极响应,征集到来自政法学院、马克思主义学院等学院的硕士生、本科生学术论文23篇。经过嘉宾评定,评选出学术文大赛一等奖、二等奖、三等奖各若干名,由政法学院团委学生会副主席谢添当场宣布了获奖名单。

    本次学术研讨会由浙江省本心慈善公益基金会赞助、协办,得到了省内外专家的大力指导、帮助。由政法学院学生社团主办这样高品质、高水平的学术研讨会,在江西师大院级学生社团中尚属首次。(图/文 刘雪晴)

 

更多