“ 三下乡”见闻——在新形势与政策下的赤谷

发布时间:2015-07-12 | 浏览次数:

 

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

 

“依法治国,扩权强镇,法安赤谷,你我同行”。为宣传法治精神,弘扬社会主义法治文化,践行依法治国的基本方略,结合安福县(省直管县)的特殊情况及发展趋势,让当代大学生更好地实地了解赤谷乡作为省直管县下辖的扩权强镇试点乡的运行情况,七月十二号上午,安福县赤谷乡副乡长帅斌楠来到赤谷学校为江西师范大学政法学院“三下乡”服务队的全体队员举行了一场精彩的报告会。

清晨,在带队老师彭江的带领下,政法学院三下乡队员开始了报告会的前期准备工作,等待赤谷乡帅斌楠副乡长的到来。上午九点,帅乡长准时到达会场。政法学院李建斌老师作为会议主持代表全体队员对副乡长帅斌楠的到来表示热烈欢迎,帅副乡长对全体队员们回以美好祝愿。

会议中,帅斌楠详细介绍了赤谷乡的基本情况,精炼地总结出赤谷乡“一小二大三不平衡”的特点。所谓“一小”即人口少、面积小、村级组织少;所谓“二大”即赤谷乡铁矿总量大;所谓“三不平衡”即产业发展不平衡。此外,服务队员针对赤谷乡的“普法宣传”、“扩权强镇的试点成效”、“环保建设”、“大众文化”、“产业发展”等方面的问题向帅斌楠副乡长发问,帅副乡长的回答虽然简练,但仍让同学们清楚地了解到赤谷乡2015年的总体目标和发展规划,主要涉及经济方面的产业转移,社会民生方面的新农保参保率,以及乡村建设方面的环境修复与保护等情况。

最令队员们震惊的应是“我在这里的四年,没有发现一例刑事案件”。可见,赤谷乡的村民安全感之高,那么相伴生的便是幸福指数的更高。贯彻依法治国的基本方略,弘扬法治精神,最终目标不是数不尽的政策条例,而是让这精神根植人心,硬性规定变成公约民俗,约束变成自觉。赤谷乡无疑是个好的榜样!

会议在欢乐的气氛中结束,反思和探索仍在继续,从未停止!

赤谷,加油!中国,加油!

更多