关注农保政策,心系赤谷村民

发布时间:2015-07-12 | 浏览次数:

 

点击查看原图

点击查看原图\

点击查看原图

点击查看原图

2015712日下午三点钟,江西师范大学政法学院暑期三下乡服务队三十名队员带着相关资料和问卷,满载着对赤谷乡村民的关心,深入到江西省吉安市安福县赤谷乡集丰村,走访调查当地农村养老保险的具体实施情况。

炎炎夏日,炙热的太阳对服务队调查的热情和动力丝毫没有影响。服务队员们到达赤谷乡集丰村开始了本次心系村民、关注民生的调查,当今年八十四岁高龄身体依旧健朗的李奶奶被问到农保政策时,她这样说道“我们六十岁以上的老人现在每个月都能领到政府打在我们社会保障卡里面的55元,我因为有八十多岁还能领一百多元,这在以前是想都不敢想的事情,感谢国家的好政策”。

队员们继续前进,正在田间放牛的刘大叔今年已经五十七岁了,他激动地说道“这一政策落实得很到位,每年到了固定的时间,村里大队的队长都会来收我们缴的钱,并向我们耐心讲解这些政策,三年之后我六十岁时也能拿到每个月的养老金,日子会越来越好的”。一路上,三下乡服务队的队员们调查采访了80多名村民,他们非常友好地向队员们表达自己的心声,还热情邀请队员们品尝自家种的瓜果,队员们不但切身地感受到了这里淳朴好客的民风,而且具体地体会到了农保政策给农民带来的实惠,使他们的基本生活多了一层保障。

同时,三下乡服务队员们在此次调查过程中也发现了一些问题,比如老年人大都文化水平较低,对新旧农保的区别不甚了解;未到六十岁的农民对目前的投保档次不是很了解,大都统一买一个档次,如每年每人一百元等。

通过此次走访调研,三下乡服务队的队员们了解到农村老年人的养老情况,也明白了理论知识必须和实践密切结合。只有真正心系民生,才能更好地联系群众,发现百姓生活及乡村发展过程中伴随社会改革与进步而出现的新问题,为决策者提供参考,充分发挥当代大学生的社会价值。

更多