关爱留守儿童,关注心灵成长

——政法服务队就“农村留守儿童现状”进行调研

发布时间:2015-07-13 | 浏览次数:

 

点击查看原图

为进一步深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,掀起全省送文化,送科技,送卫生,送法律活动高潮,不断提升农村文化、科技、卫生等公共服务水平,满足农村精神文化生活需求,提升农民群众综合素质。7138点整,政法学院“三下乡”服务队,整装待发,带上事先准备好的糖果、文具等小礼物前往赤谷乡赤谷村,就“农村儿童学习动机”这一问题,进行聊天访谈式问卷调研。

点击查看原图

到达赤谷村,队员们来到农户家中,家里有一个正在安静地做功课的小女孩。队员们轻轻地上前与她打招呼,亲切地向她咨询家中情况,小女孩满脸害羞地笑着告诉队员,“我今年10岁,上四年级呢”。当被问起学习,她不假思索地回答道“我非常热爱学习!”当队员们请她挑选礼物时,小女孩毫不犹豫地从名目众多的礼物中选择了作业本。本是贪玩的年龄,却对学习的“情有独钟”让队员们深感意外。一番谈心之后小女孩对志愿者们表达出自己的愿望“我长大了,我想当老师,我想去安福玩,我想和爸爸妈妈去玩,我的妈妈在安福打工”。临走时,队员们叮嘱她要好好学习。小姑娘认真地点点头,明亮的双眸中透露着浓浓的求知欲和深深的坚定。队员们在接下来的调研走访中辅导留守小学生的家庭作业,更与他们谈心谈成长。

点击查看原图

点击查看原图

青春赤谷游,静思而笃行。对于赤谷乡的孩子们来说,“学习”是向外寻找父母的力量,“好成绩”是让父母回家的力量,一场简单的“农村儿童学习动机”调研活动,走进留守儿童的内心世界,为他们带来温暖。

本次政法学院三下乡服务队“农村留守儿童现状”调研活动,让志愿者们学到了许多,并添了一段难忘的经验。留守儿童应该得到社会更多的爱与关注。

 

更多