敬老、爱老、助老,我们共同的责任

——政法学院三下乡服务队参观赤谷乡敬老院

发布时间:2015-07-14 | 浏览次数:

为践行社会主义核心价值观,充分发扬中国“尊老爱幼”的传统美德。政法学院“三下乡”服务队全体队员们于714日下午1430分向赤谷乡敬老院出发,开始本次的三下乡敬老院慰问活动。

点击查看原图

当队员们到达敬老院,敬老院院长热情地表示欢迎。她带着队员们参观老人们的卧室、文娱室和餐厅等场地,崭新的院舍、温馨的布置、整洁的环境和老人们的笑脸无一不告诉着队员们敬老院的阿姨对老人的照料非常精心细致。看着老人们孩童般快乐、满足的笑容,队员们也被深深的感染。他们主动同在院里散步的老人交谈,讲故事,说笑话,聊家常;又或者,陪着老人一起看《西游记》,感受着他们简单的快乐,仿佛这便是生活中最大的幸福。

点击查看原图

院长在参观过程中,向服务队员们简洁地介绍了敬老院的基本情况。据院长介绍,该敬老院的经费来源主要是国家财政,辅之以全院工作人员的自力更生与社会爱心团体和个人的捐赠。从敬老院的基础设施状况来看这里的硬件设施比较完善,但是院长指出“专业护工人员的短缺是敬老院目前所面临的最大问题”,同时院长也特别说道“请不要忘记在角落里还有一群弱势群体——敬老院的老人们需要更多的关心与关注”。

点击查看原图

服务队员们紧握着老人的手,与老人们团团围坐开始欣赏队员们提前准备好的娱乐节目。一曲《感恩的心》的唱响,队员们各展其才,向老人们奉上甜美的歌声、优雅的舞蹈,为老人们带来欢乐,送去祝福,并且向默默付出的敬老院工作人员表达最诚挚的敬意,真诚祝愿赤谷乡敬老院的明天会更好,老人们幸福安康。

点击查看原图

本次的敬老院慰问活动,在队员们帮助阿姨们收稻谷中走向尾声,院长表示“希望通过你们这些年轻人的努力,让我们的老人过得更好些”。也正如带队教师彭江所说:“对弱势群体的关爱不能停留于此,更要将这份爱传递下去。”

敬老、爱老、助老,是我们的责任,更是一份温暖的爱。“老吾老以及人之老”。我们的爱,永不停息。

更多