心系赤谷乡情,深入苍坑调研

——政法学院三下乡实践队赴苍坑村参观调研

发布时间:2015-07-19 | 浏览次数:

矿区转型迫在眉睫

为贯彻十八届四中全会精神,适应社会转型发展趋势,建设和谐秀美中国,各行业领域纷纷寻找转型突破口。赤谷乡苍坑村德鑫铁矿就是竭力适应转型发展中的一员。

716日,政法学院“三下乡”服务队全体队员在赤谷乡帅斌楠副乡长的带领下前往苍坑村德鑫铁矿参观调研。铁矿区道路崎岖,废矿石堆积在地表,矿区的生态现状与科学发展的要求不相适应,寻求转型发展迫在眉睫。随后,队员们还采访了铁矿区的负责人了解铁矿投资、生产及工人福利等情况。

“人无远虑,必有近忧”,矿区办公室的显示屏上这样标识,的确,经济发展与环境保护应两相协调。此外,队员们通过采访了解到,当地政府计划将矿区开采后的裸露山体重新开发,规划建成黄金蜜柚种植园区,以恢复生态,发展循环经济。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

蜜柚基地前景可观

队员们在赤谷乡帅副乡长的带领下,来到了黄金蜜柚种植基地。负责人钟海平是个80后的小伙子,他凭着对农业的热爱和创业的热情,从2012年底开始种植黄金蜜柚,前期已投入500万,种植面积达480亩。钟先生向队友们解释说:“再过一年黄金蜜柚就可以上市了,根据目前的市场价格,一斤可卖到5元”,谈笑间喜悦之情溢于言表。此外,当地政府对其创业也大力支持,经常派专业人员到园区进行技术指导,去年还给钟先生补贴了12万元来鼓励其扩大生产规模。

赤谷乡的黄金蜜柚产业作为安福县的特色生态农业产业,作为当地产业转型的示范基地,已带动当地近百人就业,预计,明年蜜柚上市后将会带来更大的效益。

点击查看原图

点击查看原图

夜色正美,情义正浓

夜幕降临,赤谷的热闹才刚刚开始,气球装扮会场,笑声弥漫校园,在这里,“三下乡”服务队员们携手12级思想政治教育实践队员举办了一场丰富多彩的文艺晚会,为七天的赤谷之行添加了一段难忘的回忆。

晚会伊始,劲舞搭配《小苹果》,搞怪造型千变万化,接下来就是歌手一展歌喉的时候,没有鲜花就用狗尾草代替,没有荧光棒就用扇子替代。同行的12级思政学长用他特色的腔调、特别的音色为大家展示了精彩的戏剧表演。青春活力的健美操作为压轴登场,大家各展其才、各显其能。而穿插的小游戏更是使全场气氛高涨。最后,一首《相亲与相爱》把我们拉进了时光的漩涡。

七天,说短也不短,多是感动,尽是不舍,不舍的是一起做过的事、走过的路,感动的是乡民情、队友情、赤谷情。

点击查看原图

更多