当前位置:首页 | 党建工作 | 理论学习

入党具体材料填写规范
入党材料总体要求
1、所有入党材料必须手写,不接受打印材料;
2、所有入党材料须用黑色水笔书写,不能用铅笔、圆珠笔;字迹须工整、清晰;
3、不得随意涂改,同一个书写人的字迹前后要统一;
4、部分材料要署名、盖章并注明时间,切勿遗漏;
 
 
 
1、入党申请书的书写格式及规范
    入党申请书的基本书写格式及内容通常如下:
   (1)标题。居中写“入党申请书”。
   (2)称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。
   (3)正文。主要内容包括:第一,对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。第二,个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。第三,今后努力方向以及如何以实际行动争取入党。第四,个人的履历、家庭成员及主要社会关系的情况。
   (4)结尾。申请书的结尾主要表达请党组织考察的心情和愿望,一般用“请党组织审查”或“请党组织看我的实际行动”等。
    最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人: ххх ”,下一行写上“ хххх 年 х 月 х 日”。
   (5)字数不少于三千字,落款需要有本人签名及时间(时间精确到年月日);
    (6)特别注意:入党申请书中用语应是“自愿加入”,而不是“志愿加入”,否则不合格。
 
2、思想汇报的书写格式及规范
   (1)标题。居中写“思想汇报”。标题下一行写“201x年——201x年第x季度”
   (2)称谓。即汇报人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在季度行的下一行,后面加冒号。
   3)正文。写思想汇报,是结合自己的学习、工作和生活情况,向党组织反映自己的真实思想情况。具体内容根据每个人的不同情况而定。如果对党的基本知识、马克思主义的基本理论的学习有所收获,可以通过思想汇报的形式,将学习体会、思想认识上新的提高及存在的认识不清的问题向党组织说明;如果对党的路线、方针、政策或一个时期的中心任务有什么看法,可以在思想汇报中表明自己的态度,阐明自己的观点;如果参加了重要的活动或学习了某些重要文章,可以把自己受到的教育写给党组织;如果遇到国内外发生重大政治事件时,则要通过学习提高对事件本质的认识,旗帜鲜明地向党组织表明自己的立场;如果自己在日常生活中遇到了个人利益同集体利益、国家利益产生矛盾的问题,可以把自己有哪些想法,如何对待和处理的情况向党组织汇报;为了使党组织对自己最近的思想情况有所了解,就要把自己的思想状况,取得哪些进步,存在什么问题以及今后提高的打算写清楚,等等。
    (4)结尾。可写上自己对党组织的请求和希望。一般用“恳请党组织给予批评、帮助”或“希望党组织加强对自己的培养和教育”等。最后,要署名和注明汇报日期。一般居右书写“汇报人: ххх ”,下一行写上“ хххх 年 х 月 х 日”。
    (5)每位入党积极分子共有4 篇思想汇报,可多写,但每个季度(三个月)必须有一篇,且第一篇思想汇报书写时间应在列为入党积极分子三个月后;若延期则延期的每个季度补一篇;
    (6)字数不少于三千字每季度应定期交由培养人(从确定为入党积极分子之日起,至迟三个月交一篇),培养人并在考察登记表上填写考察意见,考察意见的时间应在入党积极分子交由的思想汇报时间后的一周左右。
 

示例:

思想汇报

(2014—2015年度第一季度)  

敬爱的党组织:

    正文

 

                                                                              汇报人:xxx

2014年x月x日

 
3、自传的书写格式及规范(字数要求:最少四千字
   书写时间应在列为入党积极分子后一个月内书写
    <1>标题。居中写“自传”。
    <2>正文。主要内容包括:第一,个人成长经历。一般从小学或七周岁写起。要写明何时、何地、在什么学校读书或从事什么活动;担任过什么职务;受过何种奖励或处分;何时、何地、何人介绍加入过何种进步组织、反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何其他问题等。第二,个人思想演变过程。这是自传的主体部分。一般结合自己的成长经历,分阶段地写明思想演变过程。如对党的几代领导集体的感情和认识;对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的认识和态度;特别是学习党的十七大精神,学习邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观对自己思想和世界观的影响;经党组织的培养教育所发生的思想变化等。通过以上这些思想变化过程的清理和回顾,总结成长进步经历,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。第三,家庭主要成员、主要社会关系的情况。家庭主要成员情况:主要指父母,已参加工作的兄弟姐妹,以及与本人长期生活在一起的亲属的职业和政治情况。主要社会关系情况:主要指与本人在政治上、经济上有直接联系的亲友等人的职业和政治情况。
    <3>结尾。本人要署名和注明日期。一般居右书写姓名“ ххх ”,下一行写上“ хххх 年 х 月 х 日”。
 
4、自我剖析的书写格式及规范:
   <1>标题。居中写“自我剖析”。
   <2>正文。只能写缺点,主要内容包括:第一,个人思想、学习、工作等方面存在的突出问题。第二,原因分析。第三,整改措施。
   <3>结尾。本人要署名和注明日期。一般居右书写姓名“ ххх ”,下一行写上“ хххх 年 х 月 х 日”。
   <4>书写时间应在列为发展对象后,字数不少于六千字