政法学院中华传统文化知识竞赛顺利举行

中华千秋梦 传统国学情

发布时间:2018-12-03 | 浏览次数:

  

中华传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是民族历史的道德传承,也是各种文化思想、精神观念形态的总体。为提高同学们的知识文化素养,减轻同学们的学习压力,激发同学们对中华传统文化的兴趣,营造和谐友好的学习气氛,江西师范大学政法学院中华传统文化研究会于11月3日7时在惟义楼7207和7208教室开展了以“中华千秋梦,传统国学情”为主题的中华传统文化知识竞赛。比赛邀请到政法学院团委学生会主席李茹玥、学生团委副书记姚彦歆学生会副主席谢添担任评委嘉宾。政法学院部分学生积极报名参加了本次竞赛,准备在比赛中一展身手。

抽签分组完毕后,由主办方宣读竞赛规则,活动就此展开。在第一个基础选择题环节中,前两道有关少数民族和传统礼仪相关知识的题让参赛选手们迅速进入比赛状态,他们认真注视着PPT上的题目,或凝神思考,或与组员细声讨论,气氛略显紧张。二十道小题放映结束后,选手们填写并上交答题卡。

随之到来的第二环节是诗词填空题。选手们的的目光被一句句优美的诗词吸引,既有大家熟知的思乡名句“露从今夜白,月是故乡明”和李白《将进酒》中的“天生我材必有用,千金散尽还复来”,又有屈原《九歌》中的“悲莫悲兮生离别,乐莫乐兮新相知”以及先秦的“言念君子,温其如玉”等比较陌生的诗词本环节对于同学们广泛涉猎和理解诗词歌赋的程度、反应敏捷度以及记忆清晰度有较大要求,因此有一定的难度。选手们自然没有掉以轻心,他们绞尽脑汁回想着熟悉抑或似曾相识的诗词片段,付出了绝对的用心和努力。虽然有不少没能回答出的诗词,但是比赛第二、拓展同学们对传统文化的认知才是第一。

在一、二环节结束之后,选手们紧绷的神经终于可以稍放松,他们开始观看一段有关传统文化的视频——中华唱诗班系列动画影片《饮湖上初晴后雨》。影片充满古风、古韵,其诗歌、小调、语言无不舒缓而古朴描摹出那个时代科举人的初心、文人的风雅,让人们感受到古典文化的魅力,仿若隔世。与此同时,主办方工作人员对上两个环节各组的得分进行汇总。

经过一、二环节的激烈角逐,共有十组选手成功晋级,第三轮比拼开始。在这一环节中,无论是题目的难度还是时间要求方面都更上升了一个台阶,这就要求选手们需要有更丰富的知识储备和更敏捷的思维能力。比赛采取车轮战的模式,在多组比分相差不多的相持中,比赛进入白热化阶段。群雄逐鹿,俊杰初崭头角,17级法学三班胡文慧组合信心满满,她们对古代文化常识更是信手拈来,扎实的传统文化基础知识功底让她们在比赛中游刃有余。在附加题回答中,她们展现出过人的反应速度与丰富的传统文化知识储备,连得数分,为自己的队伍建立了领先优势,现场气氛推向高潮。激烈比拼的最后,十组选手答题完毕,比分也拉开了。

最终,共有六组选手过五关斩六将,在竞赛中脱颖而出。一等奖一组,二等奖两组,三等奖三组,分别由李茹玥学姐、姚彦歆学姐和谢添学长为获奖选手们颁发获奖证书和礼品,并陪同合影留念。

本次传统文化知识竞赛不仅能够培养和增强学生们对于中华传统文化的理解和认同感,增强其团队合作意识有助于营造浓厚的学术氛围,活跃校园文化,推动校园文化建设。此次竞赛在潜移默化中增加了中华传统文化在学生们心目中的分量展示了师大学子活力四射的青春风采和昂扬向上的精神面貌,响应了国家弘扬中华传统文化, 发扬传统文化魅力的号召。相信政法学院全体学生定能再接再厉,担负好传承和弘中华优秀传统文化的重任。(图/罗贝妮 文/张培)


_获奖名单

一等奖:17级法学3班 胡文慧、沈丽欢、傅艳芳、夏良豪

二等奖:17级法学2班 叶灿华、朱伊萍、杨阳、彭真

      18级公共管理类2班 黄梓萱、高慧宁、梁书晨、陈园

三等奖:17级社会工作班 张文燕、柳婕、李妍

      17级法学1班 罗益民、夏鼎策、罗政、钟宇

          17级法学1班 刘君君、周红宁、李淑敏、方文雪


更多