政法学院红色艺术节之诵读《红色家书》活动顺利举行

诵读红色家书  传承红色基因

发布时间:2018-12-03 | 浏览次数:

 

红色家书是老一辈革命家和革命先烈留给后人的无比宝贵的精神财富一封封红色家书穿透时空,带我们缅怀革命先烈,传承革命精神,弘扬民族力量为了让同学们深刻认识到老一辈革命家的不易和艰辛,从而更好地接受爱国主义和革命神教育,10月23日下午2时30分,江西师范大学政法学院第二届红色艺术节之诵读《红色家书》活动在名达楼教工之家隆重举行。活动由政法学院和促会负责主持。学生会团委副书记姚彦歆、学生会副主席谢添、章军以及报名16、17、18级参赛者参加了此次活动。

比赛前,选手们在活动负责人的安排下,依次点到并进行上场次序的抽签。伴随着主持人对诵读红色家书意义与目的的阐述,比赛就此拉开帷幕。选手们根据抽签的顺序依次上台诵读自己精心准备的革命烈士英雄红色家书。慷慨激昂的言语和气势,充分体现革命烈士大无畏的革命精神及崇高气节,也反映了选手们对家书背后精神的领悟。台下的同学们则认真聆听,细细体味,沉醉于选手们深情的诵读中。

书为心画,言为心声。从一封封浸透着历史沧桑的家书中,我们仿佛能够嗅闻到各个时代的气息,感触到家书作者的心脏不停地跳动。这些红色家书,是血泪史,是绝笔信,讲述了革命先辈们一个个感人肺腑的革命故事,谱写了一首首忠诚的战歌。

选手们声情并茂的朗诵给大家留下了深刻的印象。例如,革命英雄殷夫写给哥哥的家书《别了,哥哥》——“别了,哥哥,别了,此后各走前途,再见的机会是在,当我们和你隶属着的阶级交了战火”,字里行间显露着一个铁骨铮铮的革命者,在亲情与信念两难抉择中的勇气和决心;革命烈士韩雅兰写给父母的家书——“儿不愿做个时代的落伍者,不愿落人后,儿要为改造不合理的社会而奋斗”,在国家危难之际,民族大义面前,中华儿女将一腔热血和青春熔铸成永恒的丰碑;革命烈士陈觉就义前写给妻子赵云霄的遗书——“那时若死,可说是轻于鸿毛, 如今之死,则重于泰山了”,蕴含着革命先烈对理想信念的执着追求、对党绝对忠诚的赤子之心、舍生取义的崇高气节和报国为民的炽热情怀。这样的烈士家书还有很多很多。一封封感人至深的书信、一段段刻骨铭心的事迹,讲述了人间大爱,传递出革命大义,让听众感受到先烈们穿越时空的家国情怀。

四个多小时的精彩朗诵,四个多小时的漫长等待,激动人心的时刻终于来临——经过激烈地角逐,红色家书诵读比赛获奖名单揭晓。

一等奖一名:

16级劳动与社会保障班 王依婷

二等奖两名:

17级法学二班 谢文熠、周嘉玲、田淼、黄锦华组合

17级法学二班 刘怡君、朱雨昕组合

三等奖四名:

17级法学三班 罗晗歆、罗玉萍、魏昀琳、李婉婷组合

18级法学三班 胡瑶

18级社会工作班 梁睿龙

17级法学一班 彭雪宸

回望这次红色家书诵读活动,我们可以感受到革命先烈们无私报国的爱国怀以及天下为己任的初心使命,我们从中获得的不仅是震撼、铭记,更有奋进前行的力量,望政法学院全体学生都能铭记先烈功勋,传承红色基因,弘扬伟大精神,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、矢志不渝,争当有信仰、有责任、有担当、有情怀的师大人。(图/罗贝妮 文/张培)


更多