发布时间: 2017-01-09 | 浏览次数: 264

政法学院“青蓝读书会”第三期-微光处处:28位社会工作者的心路历程政法学院“青蓝读书会”第三期-微光处处:28位社会工作者的心路历程

2016年12月27日晚上六点,江西师范大学政法学院社会学系2016级社会工作硕士(MSW)第三期读书会在名达楼社工实验室举行。本次读书会由胡祖瑞同学主持,13位16级社工硕士参与本次读书会,并对自己为期一个月的读书感受进行了分享。会上邀请了李建斌、查明辉老师对同学们的读书情况进行了点评。

第三期读书会在前两期的基础之上,举办的更加成熟。读书会分为三节进行,首先由三位同学对必读书目《微观处处》进行了代表发言,其他同学讨论;其次由各个同学对自己的读书报告进行分享;最后分别由两位老师对每位同学的发言进行点评。

此次读书会同学们的分享精彩纷呈,所读书目包揽了社会工作、社会学、政治学、经济学、心理学等多种学科。读书数量也是稳步上升。其中有10位同学所读书目5本以上,最多更是高达10本。总体来说,经过了一学期的读书训练,同学们的读书质量、思维模式、看问题的角度都有明显提升。
除此之外,读书会上查明辉老师和李建斌老师的点评也是更加细致,对于每个同学的观点都进行了针对性的点评,致力于为同学提供更加宽广的思路。
      政法学院社会学系的读书会开展的如火如荼,同学们的读书热情也是只增不减。为社会学系营造了浓厚的读书氛围。因此,社会学系不断扩充书库,满足学生的读书需求。社工实验室和乡治中心读书的人更是越来越多。

最后,读书会开展到第三期,也是这个学期的最后一期,老师和同学都对读书会这个活动进行了极大的肯定。读书会所带给大家的不仅是个人学识的提升,最重要的是学会了用不同的视角来看待身边的问题。我们希望经过读书会培养出来的学生将成为社会学系的一道亮丽的风景线。