政法学院“12.4”国家宪法日宣传活动顺利开展

同谱法治文明曲,知法明理严律己

发布时间: 2020-12-07 | 浏览次数: 329

为了弘扬宪法精神、培养法治思维,响应国家号召,为建设法治国家献上青年的力量,202012411时,由江西师范大学党委宣传部、学工部、校团委、政法学院共同主办的“12.4”国家宪法日宣传活动在方舟文化广场顺利开展。江西师范大学党委宣传部副部长刘小明、学工部部长曹泽华、校团委书记吕建星、校团委副书记刘亭亭应邀出席了本次活动。

活动伊始,负责人员不畏寒风凌冽,在方舟文化广场挂起了标有“知律法于心,守法律于行”的横幅。参与成员陆续到场后,工作人员带领参与者进行宪法宣誓,重温宪法誓词,营造了浓厚的宪法学习氛围。

在“宪法知识盲盒竞猜”环节中,在场同学抽取五道盲盒中与宪法相关的知识题并进行回答,工作人员视答题情况颁发奖品。在“法律知识大比拼”环节中,在场的同学需自行寻找对手进行两两PK抢答。由工作人员出题,最先答对者积一分,每轮共提问七道题。在“干扰作战”环节中,参与者原地大象转5圈后,在事先准备好的小黑板上按要求画下眼睛、鼻子、嘴巴等,在这过程中需迅速回答工作人员提出的法律相关问题。在“我为宪法代言”环节中,工作人员随机采访在场同学和老师,并请他们简述对于宪法的理解。被访人纷纷表示对此期待已久,认为此次活动具有重要意义。在“祝福宪法活动”环节中,参与者在提前布置好的“宪法墙”上签名并在便利贴写上寄语贴在“宪法墙”上。最后,在场同学在现场布置的拍照展板合影留念,工作人员为同学们拍照记录。

知法守法,与法同行。江西师范大学此次开展的扎实有效的宪法宣传教育活动,有利于增强同学们遵守并维护宪法与法律的意识,理解宪法的基本原则和精神。作为当代大学生,我们应有尊重宪法、维护宪法、学习宪法和遵守宪法的意识。(文/周洋玲 图/张航 孙雨婷 陈载浩)