政法学院“学党史、强信念、跟党走”-沉浸式实地微团课圆满结束

脚踏实地学党史,持之以恒担重任

发布时间: 2021-05-01 | 浏览次数: 10



为迎接建党一百周年和弘扬“五四精神”,引导青年学子在建党一百周年之际学党史守初心,担使命开新局,政法学院团委于2021年4月30日中午12时30分在信念广场开展了沉浸式实地微团课活动。政法学院团委负责人徐刚出席了本次活动,政法学院各团支部团员代表参加了此次实地微团课活动。

活动伊始,由讲解员谢熙坤、陈佳佳带领大家走过信念广场七个红色主题群雕,重温党光辉而壮烈的历史。从赣东北革命根据地的缔造者方志敏到中国共产党打响武装反抗国民党反动派第一枪的南昌起义,从孕育改革开放宏伟设想的小平小道到中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争安源路矿工人运动,从中华苏维埃共和国的成立到充满历史气息的朱毛挑粮小道,最后到“中国革命的摇篮”——井冈山革命根据地,一块块石碑、一个个动人的革命故事,激励着青年一代从先辈手中接过革命的火炬,用青春和汗水谱写新的光辉篇章。

在第四块碑处,由政法学院19级社会工作班郑锦程等同学表演了早期共产党人李立三创办中国共产党第一所工人夜校的短剧。他们惟妙惟肖的表演再现了共产党早期为了广泛接触工人群众以取得公开开展工人运动的条件和合法地位,从办平民教育入手发动和组织工人阶级的情形。安源夜校是一盏灯,照亮了每位工友的心,照亮了黑暗的安源,也照亮了中国革命前进的道路。

而后,徐刚就此次实地团课发表了讲话。他告诫在场团员代表要铭记历史守住初心,不忘来时路,在之后的工作学习中坚定四个自信,做到两个维护,勇于开拓、积极进取,争做中国共产党的后备军,带领广大青年担当起时代赋予的责任与使命,共同建功新征程。之后,团员代表高举团旗,全体团员在主持人的带领下面向团旗重温入团誓词,进行了宣誓。此次实地团课活动在全体参与人员共同合唱团歌《光荣啊!中国共青团》中缓缓落下帷幕。

脚踏实地学党史,持之以恒担重任。本次实地团课活动,使同学们得以在实践中学真知、悟真谛、守初心。在深度体验红色文化中深入了解党的百年发展历程,坚定“不忘初心跟党走,青春建功新时代”的决心与信念,点燃了同学们勇担时代使命,为党为人民奉献青春力量的热情。(文/耿若一 图/童小慧)


更多